Фото Depositphotos.com

Чтобы вырастить хлопок, требуется огромное количество воды. На одну пару джинсов — 10 тысяч литров, пишет Deutsche Welle.

Аральское море когда-то было четвертым по величине озером в мире. Сейчас от него не осталось почти ничего — оно исчезло еще во времена СССР, когда воды Амударьи и Сырдарьи стали расходовать для орошения земель под хлопок в Центральной Азии.

Ежегодно в мире продается около двух миллиардов пар джинсов. С 1850-х годов прочную джинсовую ткань в США начали использовать шахтеры. Через 100 лет джинсы стали модой контркультуры, а затем стали приобретать популярность во всем мире. 

Однако сейчас производство денима стало частью экологической проблемы. Производство джинсовой ткани не только требует много воды, но и сильно загрязняет атмосферу. По оценкам бренда Levi, при производстве одной пары их джинсов в атмосферу выбрасывается 33,4 кг CO2 — столько же, сколько средний автомобиль выбрасывает в атмосферу за 1000 километров дороги. Дело в том, что джинсовая ткань производится в Китае и Индии, а там уголь является основным источником электроэнергии для предприятий.

Фирменный синий цвет джинсов получается с помощью синтетического красителя, имеющего в составе цианид — широко известный яд. В итоге эти химикаты оказываются в реках.

Более того, работа на джинсовых фабриках часто очень опасна. Обработка денима струями песка, чтобы придать ткани модный потертый вид, оборачивается страшным ударом по здоровью. Мелкие частицы песка, которые вдыхают рабочие, вызывают заболевание легких, известное как силикоз.

Важно и то, что джинсы изготовленные из синтетических волокон или с добавлением синтетики не перегнивают после того, как их выбрасывают.

Некоторые бренды реагируют на это и инвестируют в альтернативные варианты. Например, Tencell, биоразлагаемая ткань, которая производится из целлюлозы, уже задействована популярными джинсовыми брендами.

Итальянская компания Candiani создала эластичный деним из натурального каучука, который разлагается за 6 месяцев и не оставляет токсинов в почве. Представители компании полагают, что такая технология может изменить всю джинсовую индустрию.

Стоит отметить, что не только джинсы, любая одежда из хлопка это экологическая нагрузка на Землю, а любая одежда из синтетики — это небиоразлагаемый мусор.

В этой связи главное, что следует помнить, когда речь идет об экологии и сохранении планеты, — нужно учиться потреблять меньше. Не покупайте новой пары джинсов, пока не сносите предыдущей!

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?