Надежда Филипчик. Фото из личного архива

Так вот — повторный ковид действительно существует. К сожалению, мне пришлось проверить это на собственном опыте, подтвержденном и результатами тестов, и симптомами, и последствиями.

В первый раз я заболела ковидом в конце октября. Связываю это с работой — я работаю преподавателем в одном из минских вузов, таким образом общаюсь с большим количеством людей как собственно на работе, так и на пути к ней. К сожалению, в октябре Минск еще не видел массочного режима.

Из-за всего этого я поняла, что имею ковид, еще до получения результатов теста. То, первое, заражение ознаменовалось для меня, кроме общих симптомов простуды, необычайно сильным ощущением слабости, типичной для этой болезни.

В психологическом плане это все воспринимается более тяжело. Даже если ждешь ковид, после всех новостей, что мы слышали про этот вирус за последний год, принять то, что он есть и у тебя, немного сложнее, чем принять обычную простуду.

С другой стороны, и ковид можно перенести без осложнений, поэтому нет причин волноваться при хорошем самочувствии. Но ведь много нервничают родные, и это тяжелым грузом ложится на состояние новоиспеченного ковидника.

Первый ковид закончился для меня почти без осложнений. Было много необычного, стресс от самоизоляции и очереди в поликлинических коридорах по 4-5 часов. Но не вижу причин на это жаловаться, так как понимаю, насколько бесконтрольна вся та ситуация, в которой мы оказались. В такое тяжелое для всего мира и нашей страны в особенности время мой опыт — далеко не самое худшее, что может случиться.

Второй ковид, также подтвержденный тестом, я получила в середине марта. Связываю его с семейной традицией совместных обедов и ужинов раз в неделю (если тоже имеете такие традиции, самое время от них избавляться!). Для меня вторая болезнь проходила более тяжело, чем первая: высокая температура в течение двух недель, симптомы простуды и, на прощание, небольшая левосторонняя пневмония по типу «матового стекла».

Из своего опыта знаю, что следует правильно себя вести во время самоизоляции.

Ковид - это не время для бытовых подвигов. Если не имеете в них энергии, лучше воспользоваться, если есть такая возможность, доставкой еды и оставить уже эту пыль на полках до лучших времен.

Отдыхайте, читайте книги и смотрите фильмы, на которые раньше не имели времени, а еще напишите уже наконец политзаключенным — благодаря таким сервисам, как vkletochku.org, это можно сделать не выходя из дома.

Письма политзаключенных

И первый, и второй ковид вызвали у меня падение работоспособности, среди последствий также головокружение и повышенная утомляемость. В первый раз помогали восстановиться йога, медитация, витамины, достаточное количество сна, сейчас действуют те же методы.

Что касается физической и ментальной нагрузки, считаю, здесь следует действовать в зависимости от своего состояния, но при этом ни в коем случае не прекращать активность. Не имеете энергии на полноценную тренировку? Сделайте маленькую прогулку или поищите в интернете максимально простые комплексы физических упражнений. Главное — не терять оптимизм.

И после первой, и после Второй самоизоляции меня неприятно удивило количество людей без масок в общественных местах. Конечно, эта история с ковидом длится уже длительное время и всем трудно. Но намного сложнее нашим чудесным врачам, и намного тяжелее больным ковидом в белорусских больницах. К тому же, своими глазами видела, как легко ковид передается при длительном пребывании вместе с инфицированным в замкнутом пространстве, даже при ношении масок и сохранении социальной дистанции.

Поэтому, считаю, каждому из белорусов следует серьезно проанализировать свое поведение и подумать о том, что можно сделать, чтобы снизить риск для других и для себя. Пусть наше честное отношение к своей стране включает в себя и честное отношение к своим близким.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?