— Решение о переносе фестиваля принято на 100%, — заявил основатель и директор фестиваля. — Вчера мы посоветовались с командой и решили перенести BelarusDocs на неопределенный срок. Хотя у нас все готово, как говорится, бери и запускай. И только вчера мы разослали анонсы в СМИ.

Алесь Лаппо не отрицает, что на такой шаг его подтолкнули последние новости в стране и беспокойство за команду. Только вчера белорусский режиссер вернулся с российского фестиваля «Артдокфест», где демонстрировалась его картина «Все мероприятия согласно плану».

— Вернулся в довольно хорошем настроении, а тут такое, — делится режиссер. — Прочитал про закрытие уже и онлайн-версии проекта «Машина дышит, а я — нет», про задержание организаторов выставки, посвященной медикам. Тяжело это все. Тем более, у меня есть беспокойство насчет одной киноленты в нашей программе, — отмечает документалист. — Если бы делал фестиваль один, я бы не остановился. Но поскольку BelarusDocs — дело коллективное, пришлось принять довольно непростое решение.

BelarusDocs-2021 должен был состояться на сайте с 13 по 19 апреля. Акцент в программе четвертого онлайн-фестиваля доккино был сделан на вопросах прав человека. В его конкурсе заявлены ленты белорусских документалистов: Галины Адамович, Любови Земцовой, Максима Шведа, Вероники Никоновой, Дарьи Юркевич и Юлии Шатун. Новую дату фестиваля организаторы сообщат на официальном сайте и на страницах фестиваля в соцсетях.