Юрий Бандажевский. Архивное фото.

Юрий Бандажевский. Архивное фото.

Бывший политзаключенный, доктор медицинских наук, бывший ректор Гомельского медицинского университета профессор Юрий Бандажевский одним из первых в научном мире установил причинно-следственную связь между воздействием малых доз радиации на организм человека с возникновением серьезных заболеваний. Арестовывался в 1999 году в Гомеле. Свой арест профессор связывает с критикой в адрес властей за бездействие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. После амнистии в 2005 году Бандажевский уехал во Францию, в 2007-м переехал в Литву, сейчас живет и работает в Украине. Являлся руководителем координационного аналитического центра «Экология и здоровье» под эгидой Европарламента. Белорусский ученый занимался организацией международного синдиката по оказанию правовой помощи жертвам аварий на АЭС.

«Показывать свою слабость не надо»

Юрий Бандажевский говорит в интервью «Радыё Свабода», что не верит в эффективность голодовки как способа борьбы и призывает Игоря Лосика, Игоря Банцера и Дмитрия Фурманова прекратить голодовку протеста.

— Для тех, кто Игоря Лосика туда посадил, это лучшая награда. Они довольны, что доводят человека до такой ситуации. Это ничего не даст. Его убеждения, его здоровье, его натиск — это сила. А резать вены и голодать — плохо со всех сторон.

Человек там находится в напряжении, расстроен, в стрессе, и если еще и голодать… Он теряет ориентацию и координацию. Нервная система работает плохо, он не контролирует себя. А за решеткой человеку очень важно контролировать себя. Когда он голодает — экстремальная ситуация.

Бывший политзаключенный вспоминает, что никогда не думал о голодовке за решеткой.

— А они ожидали, что я начну паниковать, что мне будет совсем плохо. Один врач мне говорил: «Не ищите веревку», а я и не искал, потому что показывать свою слабость не надо. Надо бороться, надо знать, что придется много дней посвятить этому. Если человек выбрал этот путь, он должен бороться, а не демонстрировать, что он уже закончил бой. Так нельзя.

По словам профессора Юрия Бандажевского, очень важна международная поддержка и широкий резонанс о политзаключенных Беларуси.

— Тогда человек начинает понимать, что за его судьбой следят во всем мире. Правозащитная организация «Международная амнистия» проводит акции в поддержку политзаключенных. Я очень благодарен этой организации, так как благодаря ей я получал письма из всех стран мира. Мне не успевали носить эти письма, вся моя камера была в них. Нужно, чтобы заключенный не оставался одинок, чтобы он чувствовал, что за него борются, его поддерживают в этом мире. Я благодарен всем людям, которые были со мной солидарны и помогали мне выжить в тех условиях.

Бандажевский категоричен в оценке — он считает голодовку проявлением слабости, а не силы заключенного.

— Надо сказать ему: будь мужчиной в этой ситуации и постарайся выжить во что бы то ни было. Это будет решением.

«Сухая голодовка — страшная вещь»

Что происходит с организмом голодающего? Только вред для здоровья, убежден Юрий Бандажевский, автор книги «Тюрьма и здоровье».

— Это стрессовая ситуация. Нарушаются метаболические процессы, происходит распад белковой структуры. Это нежелательно со всех сторон. Когда начинают рассказывать о пользе голодовок, я этому не верю. Голодовка — вред для организма. А сухая голодовка — это страшная вещь. Любая голодовка — плохо, сухая — хуже всего. Представьте, если воду в организм не давать. Происходит распад белка, и так как человек не питается, ферментная система не работает, и нет жидкости, чтобы откачивать шлаки, продукты распада.

Бывший политзаключенный призывает всех неравнодушных людей помочь голодающим в письмах и обращениями.

— Человек в отчаянии. Я понимаю, что ему очень тяжело, он начинает искать выхода сам и не видит его. Помогите ему. Пусть об этом весь мир знает. Призывайте, чтобы ему помогали, помогли выйти из этой ситуации. Ему нужно писать письма, чтобы тюрьму завалили письмами, чтобы писали в органы, которые его туда посадили.

Бывший политзаключенный вспоминает, как сам едва не умер в тюрьме.

— Я находился в довольно жестких условиях. Были особенности, разные нюансы. И вдруг, при том, что я ел довольно мало, у меня развился аппендицит с серьезным локальным перитонитом. Если бы я сам себе не помог, всё время не требовал, чтобы меня осмотрели и прооперировали, то я бы не жил. В условиях, когда ты пытаешься выживать, твой организм ослаблен, особенно если ты долго за решеткой.

«Меня спасла наука»

Профессор Бандажевский говорит, что за решеткой нужно постоянно находить занятия.

— Надо писать что-то, над чем-то работать, чтобы не просто сидеть в отчаянии и ждать чего-то. Какие-то действия должны быть за решеткой. Можно писать дневник о происходящем, свой анализ ситуации делать. Меня спасла моя наука. Я был постоянно погружен в анализ, исследовал вещи, связанные с регуляцией обмена веществ, нарушениями в связи с чернобыльскими проблемами. Даже книга вышла после этого во Франции. Я не переставал над этим работать. И у него тоже есть вещи, которыми можно заняться.

Надо верить, что сможешь выдержать и пойти дальше. Слабость в тюрьме нельзя показывать. Там это никто не оценит. И никто руки не протянет. Нужно быть сильным и уравновешенным человеком. Нужно искать способы этого достичь —психологические и другие. Родные и семья должны помочь. Нельзя бросать человека в этот момент, ему нужно помочь…

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
1