В основу легли интервью с 32 музыкантами, их близкими и журналистами. Книга «Огромная тень дождевого червя: почти правдивая история группы Neuro Dubel» возвращает во времена, когда музыканты были на пике своей популярности.

Название отсылает к известной песне «Полцарства», а второй частью — к альбому «Правдивые истории о том, как у Карлсона угнали комбинезон». Книга же представляется как «почти правдивая», потому что об одних и тех же событиях разные собеседники рассказывают по-разному.

Павел Волотович, в свое время занимавшийся фан-сайтом группы и администрировавший официальный сайт Neuro Dubel, начал писать книгу еще в середине 2000-х, но тогда по ряду причинам она не вышла. Вернуться к материалу пришлось после смерти вокалиста Юрия Наумова в прошлом году.

«По моим личным впечатлениям, где-то с 1998 по 2003 год, если оставить за скобками N.R.M. и «Ляписа Трубецкого», это была самая популярная белорусская группа, — говорит Павел Волотович. — Именно это время я застал, когда начал слушать Neuro Dubel сам. Я был свидетелем того, как буквально за несколько лет от подвалов и непрофессиональных квартирных записей они пришли к пику популярности. Почти через двадцать лет мы смогли ментально вернуться в те времена».

В тридцати двух интервью книга рассказывает о всех участниках группы. В воспоминаниях речь идет и о музыке, и о личной жизни, и об алкоголе-наркотиках. «Нам было важно рассказать о каждом и по возможности с каждым поговорить, — говорит Алексей Ковалев. — Мы никогда не имели непосредственного отношения к группе и это хорошо, потому что это позволило нам быть максимально независимыми от своих собственных оценок. От себя мы сказали только пару слов в начале».

Павел вспоминает, как один из первых читателей, друг Александра Куллинковича, поделился, что «Огромная тень» создает впечатление, будто ты сидишь у костра и слушаешь истории, которые тебе рассказывают.

По мнению издательства «Янушкевич», «такой уникальной книги в издательстве еще не выходило». Обложку готовила Наталья Поваляева, автор обложек первых альбомов Neuro Dubel. Издание вышло тиражом в 500 экземпляров и уже доступно в продаже.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?