Фото medziknihami.dennikn.sk.

ХХІ век в Китае начался с файервола — масштабного китайского проекта для контроля и цензуры интернета. Через 10 лет система начала работать в полную силу, что и подтвердила блокировка поисковой системы Google в Китае с 2010 года, пишет польский историк, преподаватель Университета Сент-Эндрюс в Шотландии Томаш Камуселла (Tomasz Kamusella).

В том же 2010 году правозащитник и литератор Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира за свою «длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае», что вызвало ярость китайских властей.

Последующей компенсацией показалось присуждение в 2012 году Нобелевской премии по литературе лояльному китайскому писателю Мо Яню.

В 2013 году главой Китая становится Си Цзиньпин, провозгласивший инициативу «Один пояс и один путь». Проект призван содействовать развитию торговли стран Африки, Азии, Европы, Океании и Латинской Америки с Китаем и укреплению мира. Но некоторые опасаются, что это может привести к глобальному экономическому, политическому и военному господству Пекина. В 2018 году Всекитайское собрание народных представителей позволило Си Цзиньпину занимать пост президента пожизненно.

Литература — одно из средств для понимания и объяснения сложных социально-политических изменений. Легковесное отношение интеллектуалов и политиков к экзистенциальной опасности, которую представляет собой китайский высокотехнологичный тоталитаризм для демократии и прав человека в Европе, возмутило чешскую писательницу Радку Денемаркову. Неоднократно побывав в Китае, в 2013 году писательница начала свой роман об Архипелаге ГУЛАГ ХХІ столетия с мощной сетью постоянного электронного наблюдения и трудовыми лагерями, скрытыми за Великой Стеной потребительства.

По словам строки Денемарковой, Пекин в своем стремлении к «гармоничному и стабильному обществу» соединил все самое худшее от коммунизма и капитализма. Правление Си Цзиньпина — это ограничение индивидуальных свобод в обмен на материальное благополучие, за которое людям приходится платить лояльностью тоталитарной системе.

Через жизнь героев романа Денемаркова анализирует, как современный китайский тоталитаризм обманывает доверчивых европейцев, уничтожает человека в человеке и стремится распространить свою систему на весь мир. Как ни прискорбно для писательницы, но денежная выгода, которую сулит сотрудничество с Китаем и его правительством, воспринимается большинством западных эмигрантов и политиков вполне достойным вознаграждением. За это они готовы отказаться от демократии и личной свободы. В романе показано, как для Европы наступает время расплаты.

Радка Денемаркова до 2004 года работала в Институте чешской литературы, где она переводила немецкие произведения. Она стала единственной чешской писательницей, трижды получившей престишную чешскую литературную премию Magnesia Litera.

Радка Денемаркова. Фото https://ru.wikipedia.org/

После первоначального очарования современным Китаем Денемаркова вскоре заметила, как под прикрытием официальной пропаганды о гармоничном обществе Коммунистическая партия заставляет людей следить друг за другом, чтобы выявлять «предателей». «Предатели» в китайском понимании — те, кто осмеливаются думать иначе. Их ждет суд в советском стиле, концлагерь или даже смертная казнь. Денемаркова разыскивала таких диссидентов в Китае, чтобы помочь им и одновременно больше узнать об этом государстве. В своем романе «Свинцовые часы» писательница придерживается того же маршрута открытий, скрытого от туристов за привлекательной внешней картинкой.

Имена персонажей соответствуют их социальному статусу или профессии: Писательница, Программист, Друг, Дипломат, Посол. Действие начинается в чешском посольстве в Пекине. Здесь официально работает Мать-Китаянка — на самом же деле агент китайской спецслужбы. Она просит Писательницу позаниматься с ее дочерью чешским языком. Писательница соглашается, они начинают читать вместе с девушкой чешские книги, а та всё передает своей матери. Писательница видит в своей ученице продукт тоталитарной системы с промытыми мозгами и хочет вывести ее из этого состояния. Они обсуждают произведения Вацлава Гавела — и девушка начинает рассуждать о свободе личности и демократии, за что сперва попадает в концлагерь, а потом ее приговаривают к смертной казни. История этой китайской девушки становится центром многопланового сюжета.

Когда роман публиковался в 2018 году, Денемаркова еще не знала, что остатки либеральной демократии в Гонконге будут уничтожены на протяжении 2019—2020 годов.

«Свинцовые часы» — необходимая прививка от обманчивой привлекательности тоталитаризма китайского образца.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?