Торжественное открытие ХХ Минской книжной выставки началось на два часа позже запланированного времени — ждали Александра Радькова. Заместителя главы Администрации президента задержали государственные дела. Об этом знали далеко не все: по залу «Белэкспо» гуляла председатель ЦИК Лидия Ермошина, издательства не спешили открывать стенды, а на основной сцене ведущие по-русски рассказывали о Евфросинии Полоцкой.

Книжная выставка, хотя и юбилейная, хотя и с бесплатным входом, оказалась совсем немноголюдной. В предыдущие годы в день открытия перед входом толпились желающие выкупить пригласительные билеты, а в этом году, находясь на улице, можно было и не понять, что на «Белэкспо» происходит что-то важное.

Зато тесно было издателям. «Нам не дали стенд для того, чтобы разложить всю продукцию, — возмущается Ольга Мажаровская из издательства „Эврика-М“. — Например, ежегодно мы выставляем ноты, а в этом году для нас не нашлось места: и

к тому же небольшой стенд стоит тысячу евро.
А посмотрите на второй этаж!»

Второй этаж действительно удивляет — большая его часть отдана под длиннющую галерею социальных плакатов о вреде курения, алкоголизма и на тему демографической проблемы. К тому же на стендах подробно рассказано, как Гитлер стремился уничтожить Беларусь, а Сталин, хотя и был человеком очень жестоким, считал главной ценностью народ. Больше ни одного стенда, который бы можно было считать частью выставки, на этаже нет.

«Заметьте, с каждым годом все меньше и меньше белорусских издательств, — говорит Мажаровская. — Интерес к литературе падает, и тут ничего не поделаешь». Зато появились стенды, где продают мед и перчатки.

«Великое таинство»

Церемония торжественного открытия выставки остается неизменной на протяжении нескольких лет — обычно Александр Радьков вместе с министром информации Олегом Пролесковским рассказывают, кто в этом году почетный гость выставки и перерезают красную ленту. В этом году вместо Пролесковского ленту перерезала его заместитель Лилия Ананич, к которой присоединились Николай Чергинец и Лидия Ермошина. В своей речи председатель лукашенковского союза писателей назвал выставку «великим таинством». Пользуясь случаем, он превозносил членов своего союза и позволил себе плевок в адрес независимого союза.

Почетный гость выставки в этом году — Россия. Российский стенд оформлен со вкусом, но книг на нем совсем немного.
По крайней мере, топовых авторов.
Зато целая витрина посвящена творчеству Александра Проханова.
Поскольку большинство других стендов выставки имеют то или иное отношение к России, недостатка в российских книжных новинках нет.
На выставке представлены стенды 25 стран.

Первый белорусский роман и премия Гедройца

Одним из самых интересных событий первого дня выставки стала презентация «первого белорусского романа» — русскоязычной книги Якуба Брайцева «Среди болот и лесов», написанной в 1916 году.
Роман вышел в издательстве «Регистр» , специализирующееся на книгах модных русскоязычных авторов — роман Брайцева в итоге оказался представлен на одном стенде с книгой Тамары Лисицкой.

«Это роман о революционере Александре Савицком, о его жизни, показанной в романтическом ключе. Савицкий сильно напоминает Робин Гуда, — отметила директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Анна Запартыко, которая и представила издание. — Брайцев писал по-русски, но книга, при этом, очень белорусская. Он прекрасно показал быт крестьян, фабрикантов — всех слоев населения Беларуси того времени… Замечательно, что этот роман в конце концов издан».

У посетителей выставки презентация книги Брайцева вызвала живой интерес, почти такой же, как и презентация романа Владимира Некляева. Она должна была состояться на стенде Польского посольства и открыть серию презентаций книг-финалистов литературной премии имени Гедройца. Однако организаторы выставки запретили представить книгу Некляева и даже дать автографы. Людей собралось немало, но Некляев, побеседовав пять минут с читателями, был вынужден уйти.

На всякий случай организаторы даже обесточили звукоусиливающую аппаратуру — а вдруг новая Площадь? Поэтому молодой номинант премии Гедройца Андрей Покровский, который должен был презентовать вслед за Некляевым свой сборник «Как я перестал верить в Деда Мороза» остался без микрофона.

Стенды западных издателей уже не первый год подают пример, как привлекать посетителей.
Посольство США предлагает поучаствовать в тесте на знание американской литературы. Стенд Франции, в этом году оформлен под парижский Северный вокзал. Подтянулась и наша «Белкнига», оформив свое присутствие в виде небольшого магазина.
Небольшие стенды были у независимых издательств — «Технология», «Логвинов» и «Голиафы» — с качественным выбором современной и классической литературы.
Например, у «Логвинова» можно купить все книги номинированные на премию Гедройца, переиздания Танка, Глобуса и Орлова, и даже наиболее интересные переводные новинки.

Выставка продлится до 10 февраля в выставочном центре «Белэкспо» (Минск, Купалы, 27). Вход — свободный.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?