Фото Сергея Гудилина.

Напомним, первый показ «Купалы» должен был состояться еще в декабре прошлого года в Беларуси, но из-за определенных несовершенств его в последний момент отменили. Впрочем, показа не состоялось и позже: «Беларусьфильм» рассчитывал на мировую премьеру ленты на престижном фестивале. Потом в сеть попала черновая версия «Купалы», предполагаемый показ на Минском «Лістападзе» не подтвердился, а сегодня появилась информация о мировой премьере в Москве.

«Вряд ли вы сможете назвать большое количество фестивалей, которые в этом году нормально состоялись, — комментирует директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский. — Многие либо отменились, либо переместились в онлайн, поэтому стратегию продвижения «Купалы» нам не удалось реализовать так, как мы планировали. Как вы видели, год оказался не лучшим для громких премьер. Мы отправляли заявки на ведущие фестивали — где-то они переносились, где-то нам отказывали, где-то мы не попадали в формат, поэтому при всем нашем желании большая фестивальная история у «Купалы» в этом году не получилась. В конце концов мы обсудили приглашение «Московской премьеры» с рядом специалистов сферы кино, и они сказали, что фестиваль хоть и молодой, имеет неплохой качественный уровень».

На «Московской премьере» картина будет показана как спецсобытие — сеанс назначен на 14 ноября в Третьяковской галерее. «Фильм о жизни выдающегося белорусского писателя хорошо подходит к самой классической площадке России. То, что мы организуем показ ленты, для нас большая честь, тем более это ее мировая премьера», — говорит директор фестиваля Максим Царьков.

По словам Максима, фестиваль заинтересовался фильмом, так как тот вызвал много шума в белорусских СМИ: «Я предложил нашему художественному руководителю сделать показ в Москве, когда в данной политической ситуации он невозможен в Минске Комиссия посмотрела картину — она оказалась хорошей, видно, что в нее вложено много денег, кстати, ничего скандального мы в ней не нашли. Мы обратились к директору «Беларусьфильма», и он попросил несколько дней, чтобы посоветоваться с Министерством культуры, при поддержке которого «Купала» создан. Думаю, если нам удалось договориться с киностудией и Министерством культуры, то и сами белорусы могут найти способ показать картину в Беларуси, даже в данных обстоятельствах».

Владимир Карачевский считает, что в Беларуси «Купала» будет показан к лету, что, в том числе, будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?