Наталья Дулина — одна из тех преподавателей Минского лингвистического университета, которая поддержала забастовку в университете с 26 октября. Через три дня ей позвонили из отдела кадров и предложили забрать трудовую книжку.

Наталья Дулина. Фото из телеграма.

В Лингвистическом университете Наталья Дулина работает с 1991 года, она одна из лучших итальянисток в Беларуси. Имеет большой авторитет среди студентов и преподавателей. Фактически Дулина стала неформальным лидером забастовки.

«Меня уже не было в университете на момент звонка, поэтому возвращаться не стала. Мне сейчас нужно посоветоваться, что делать, есть ли основания для увольнения, как действовать в данной ситуации», — говорит Наталья Дулина.

Как стало известно, еще трем преподавателям МГЛУ позвонили и сказали то же самое. Наталья Дулина говорит, что ее пятилетний контракт истекает приблизительно в марте. «Когда еще было протестное движение в сентябре, то предыдущий ректор Наталья Баранова издала приказ о том, что запрещено проводить акции на крыльце учреждения.

Тем не менее мы собирались на крыльце, пели песни, держали флаги и плакаты. За это я получила выговор, а десяток преподавателей — замечания. Насколько я знаю, уволить могут после двух выговоров, а у меня их нет. Я не исключаю, что теперь могут срочно переписывать любые документы», — рассказывает Дулина.

По ее словам, никаких разговоров с новым ректором Натальей Лаптевой не было, хотя студенты просили начать диалог. Интересно, что пока репрессии затрагивают только преподавателей, студентов из МГЛУ еще не отчисляли.

«Несколько студентов отбывают арест на Окрестина и в Барановичах, мы боимся, что им засчитают пропуски без уважительной причины. Мама одного моего студента ходила на беседу к Лаптевой, чтобы сына не отчислили. «Если скажу отчислить — отчислят», — такой посыл был от ректора», — говорит Дулина.

Забастовку в МГЛУ поддержали несколько десятков преподавателей. Многие пусть и не участвуют напрямую, но работают в режиме итальянской забастовки, лекции происходят, но на них разговаривают на отдаленные темы. В сентябре же, когда студентов Лингвистического университета задерживали прямо в здании, сразу 140 преподавателей подписались под обращением о недопустимости этого.

«Я для себя приняла решение, что заявление на увольнение по собственному желанию писать не буду», — говорит Дулина. Ей нравится работать преподавателем и бросать работу она не хочет.

«Не жалею, конечно, о содеянном. То, что происходит сейчас, — это возмутительно. Логика их решений понятна, и я ждала чего-то такого».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?