У проходной «Гродно Азота». Фото Onliner.by.

Работникам Гомельского химического завода предлагают командировку в Гродно для работы на «Гродно Азоте». Обещают жилье. Как стало известно «Нашей Ниве», срок командировки — от шести месяцев. 

Об этом нам рассказали два работника Гомельского завода. Люди поняли предложение так, что ими хотят заменить бастующих или уволенных работников «Гродно Азота».

Агитируют так называемых «аппаратчиков» — работников цехов, а также инженерно-технические кадры.

Концерн «Белнефтехим «отрицает забастовку на «Гродно Азоте». В то же время работники предприятия говорят, что бастует более 100 ключевых сотрудников, включая аппаратчиков, которых некем заменить.

Забастовка началась по призыву Светланы Тихановской. Требований три: отставка Александра Лукашенко, освобождение политзаключенных и свободные выборы.

Забастовку поддержали сотни малых и средних предприятий, преимущественно ИТ-сектора и сферы услуг, студенты ряда вузов, а также отдельные работники некоторых государственных заводов, в том числе МЭТЗ им. Козлова и «Гродно Азота».

О «Гродно Азоте», градообразующем предприятии, говорят, что он может сыграть в судьбе Беларуси ту же роль, которую в судьбе Восточной Европы 1980-х сыграла Гданьская судоверфь.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?