Владимир Астапенко вечером 27 октября направил письмо в Администрацию президента, а также Министерство иностранных дел. Посол Беларуси в Аргентине просит освободить его от занимаемой должности.

Владимир Астапенко не может больше выполнять свои полномочия из-за событий, которые происходят в стране начиная с августа.

Владимир Астапенко (слева) в МИД Перу. Фото с сайта посольства.

«Прошу освободить меня от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Аргентинской Республике (по совместительству в Парагвае, Перу, Восточной Республике Уругвай и Чили) на основании статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с нарушениями нанимателем законодательства, препятствующего выполнению моей работы по трудовому договору», — пишет Астапенко.

После этого он перечисляет следующие пункты:

«1. Многочисленные нарушения основных прав и свобод граждан Беларуси, закрепленных в Конституции страны и ее международно-правовых обязательствах;

2. Явные и грубые фальсификации итогов президентских выборов 9 августа 2020 года,

что явилось причиной их непризнания 27 государствами-членами ЕС, Великобританией, США, Канадой, Украиной и другими странами;

3. Неоправданно жесткая реакция органов внутренних дел (применение чрезмерной силы и специальных средств) в ответ на законные акции мирного протеста;

4. Неправомерное затягивание принятия решений о возбуждении уголовных дел по фактам убийств, пыток, сексуального насилия, массовых избиений, произвольных задержаний, ложные свидетельства со стороны правоохранительных органов;

5. Несоблюдение требований национального законодательства и международно-правовых обычаев, предусматривающих необходимость обеспечения максимальной публичности при организации церемонии президентской инаугурации», — отмечает Астапенко.

Он считает, что все эти пункты создают «объективные условия для непризнания легитимности главы государства и международной изоляции Беларуси».

«В свою очередь отсутствие международной легитимности главы государства не позволяет мне и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное исполнение служебных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, не имеющего права выражать волю белорусского народа», — заканчивает свое обращение господин посол.

Владимиру Астапенко 58 лет, он один из наиболее опытных дипломатов Беларуси. Он окончил МГИМО еще в 1985 году, после чего начал работу в МИД БССР.

В первые годы независимости Астапенко был заместителем министра иностранных дел Беларуси. Поработал в посольствах Беларуси в Нидерландах и Бельгии. Потом долгое время при Александре Козулине был проректором БГУ по международной деятельности.

С 2008 по 2015 был послом Беларуси на Кубе. В 2017 назначен представителем нашей страны в Аргентине. Владеет английским, испанским и польским языками.

Ранее должности послов Беларуси по политическим убеждениям покинули Игорь Лещеня (Словакия), Павел Пустовой (Испания). Также был уволен посол Беларуси в Латвии Василий Маркович. Дипломатического ранга был лишен Павел Латушко.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?