Экс-ведущую «Белтелерадиокомпании» Наталью Бибикову и ее дочь Александру Бобкову — экс-режиссера телеканала «Беларусь-3», сегодня в обед выпустили из Жодино. Их задержали на воскресном марше 25 октября. 

Александра рассказала «Нашей Ниве», что вместе со всеми протестующими их компания — она, музыкант Эрик Орлов-Шимкус и их мамы — пыталась спрятаться в домах на у лице Орловского, когда в демонстрантов полетели светошумовые гранаты.

— Мы забежали в один из подъездов, который находится рядом с РНПЦ «Мать и дитя». Туда нас пустил местный парень, даже потом выносил нам воду. Всего там укрывалось человек 25. В основном девушки. Вскоре домой вернулись какие-то бабушка и дедушка, они были недовольны, что мы у них сидим. Грубо потребовали уходить. В итоге бабушка позвала силовиков и сдала им нас: «Вот здесь прячутся». 

Саша в августе во время забастовок на «Белтелерадиокомпании», откуда она уволилась после выборов. Фото Надежды Бужан

Забрали из подъезда почти всех: парней и женщин развозили отдельно. Повезло только тем, кто в момент задержания попросился к жильцам в туалет.

— В их числе оказалась мама Эрика. При этом силовики пытались ломиться в ту квартиру, но не получилось, — вспоминает Саша.

В Советское РУВД Александру доставили вместе с мамой, потом они всегда находились рядом. 

— В РУВД мы стояли часов пять-шесть, после чего нам разрешили сесть. И даже дали воды, пустили в туалет. В Жодино увезли поздно ночью, часа в два. В камере на четверых нас оказалось 10, без матрасов и белья. Волонтеры объяснили, мол, это потому, вероятно, чтобы не париться с нами ради одной ночи. 

Наталья Бибикова с дочерью Сашей, мужем и младшим сыном.

В результате судебного заседания дело Натальи Бибиковой отправили на доработку — в ноябре будет новый суд. Александра согласилась с протоколом, поэтому ее оштрафовали на 7 базовых величин.

Музыкант Эрик Орлов-Шимкус сейчас находится на Окрестина.

— Буду сегодня пытаться передать ему лекарство от давления, — говорит Саша. — Его рюкзак при задержании остался у меня, к сожалению. Я рада, что для нас с мамой все так закончилось, но выдохнуть с облегчением пока не получится.

Читайте также:

Режиссер БТ: говорят, в телерадиокомпании боятся, что забастовщики захватят здание

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?