Официальная причина отмены провласного супермитинга в Минске — коронавирус. Но верится в такое объяснение с трудом. Хотя перевозка людей, преимущественно немолодых — а такой у Лукашенко остался электорат — в автобусах и поездах во время эпидемии, действительно, привела бы к ужасным результатам.

Истинная причина отмены, кажется, в другом — негативном отношении людей, массовых отказах. Информацию о таких отказах мы получали десятками с самых разных предприятий и учреждений.

Власти могли оказаться второй раз в ситуации 16 августа, когда демонстрантов в поддержку Лукашенко было бы в несколько раз меньше, чем протестующих. Только на этот раз «демонстранты против» смешались бы с «демонстрантами за» — гремучая смесь.

Отмена пролукашенковского митинга 25 октября — очередная тактическая победа протестов. Ни 15 тысяч задержаний, ни 400 уголовных дел, ни война с национальной символикой не заставили полюбить нелюбимого.

Без освобождения политзаключенных не может быть диалога, а без реальных изменений в системе и восстановления базовых норм законности не будет изменения настроений в обществе. История с «супермитингом» это в очередной раз показала.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?