Вряд ли какая-то третья страна может достичь в отношениях с Беларусью той глубины, которая есть у Москвы и Минска. Такое мнение высказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

«Суть конкуренции заключается в том, что если какая-то страна готова, например, предложить Беларуси такое же сотрудничество экономическое, такие же отношения взаимозависимости и взаимной выгоды, как Российская Федерация, тогда - да, есть шанс на то, чтобы в этой конкуренции занимать какие-то лидирующие позиции. Но с другой стороны, вы же прекрасно знаете всю глубину союзнических отношений во всех планах Москвы и Минска. Сейчас до этого уровня вряд ли какая-то из стран может подняться», - сказал он.

Представитель Кремля отметил, что на фоне событий в Беларуси активно в так называемую страновую конкуренцию включилась Польша. «Вы знаете, как активно себя вела Варшава на фоне событий, которые имели место в Беларуси, вы знаете как Варшава гостеприимно относится к различным гастролерам, которые в тех краях устраивают гастроли, я имею ввиду гастролеров, которые покинули Беларусь», - отметил он.

Страны Европы сами лишили себя возможности вести конструктивный диалог с Беларусью, назвав Лукашенко нелегитимным, заявил пресс-секретарь президента России.

«Вы не можете конструктивно общаться со страной, если вы объявили санкции не только против страны, но и против членов высшего руководства. Европейские страны сначала сами лишили себя этой возможности, и теперь, как они собираются помогать белорусскому народу, трудно себе представить», - сказал Песков.

Представитель Кремля согласился, что Александру Лукашенко необходимо самостоятельно разрешить внутренний политический кризис в стране.

«Президент Путин очень внимательно подходит к тому, чтобы что-то не воспринималось как попытка повлиять на законного президента Беларуси. В конце концов, для Путина и для России главное - это не отношения двух президентов, не отношения лично с Лукашенко. Главное - это отношения с братским для нас белорусским народом», - заявил Песков.

Пресс-секретарь также добавил, что «есть определенные союзнические обязательства, которые являются хорошим подспорьем для Минска в этой ситуации».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?