Никита Гвоздев на фото второй справа.

На минувшей неделе издание «Салідарнасць» напомнило о нашумевшей пять лет назад истории кадетов Ястрембельской школы-интерната в Барановичском районе. Тогда четверо курсантов третьего курса сфотографировались в футболках с «Погоней», разместили фото в соцсетях и прославились на всю страну.

После публикации в издание «Салідарнасць» обратился один из бывших кадетов с этого фото. Никита Гвоздев рассказал о событиях пятилетней давности, а также о том, как эта история повлияла на ее героев.

Фото из Instagram Никиты Гвоздева.

— Фотографию выложил я. Мы с ребятами этот момент не обсуждали: ставить ее куда-то или нет, — говорит Никита.

По его словам, до той истории подобные фотографии в училище не были редкостью, поэтому он не беспокоился о возможных последствиях. Да и не предвидел их. У других кадетов были майки и шапки с символикой, бело-красно-белые флаги.

— Я не жалею, что это сделал. Ребята вроде бы тоже к этому отнеслись нормально. Тогда нам казалось, что это обычное дело, патриотизм. Думали, что таким фото уже никого не удивишь, — вспоминает Никита события октября 2015-го.

В выпускном фотоальбоме училища за 2017 год Никиты нет. Он рассказал, что забрал документы спустя несколько месяцев после той истории:

— Третью четверть после Нового года я уже учился в своей родной школе.

Молодой человек говорит, что его решение перевестись в школу не было связано с давлением администрации училища:

— Преподаватели к ситуации отнеслись с пониманием. Понятно, что директору дали по шапке. С нами провели воспитательную беседу, лишили на неделю увольнений за нарушение формы одежды.

Собеседник говорит, что после той истории кадеты перестали публиковать подобные фото: «Идеи в голове остались, но снимки больше никуда не шли».

Фото из Instagram Никиты Гвоздева

Сейчас Никита заканчивает университет. Еще один из участников фото с «Погоней» после окончания училища уехал продолжать учебу за границу. Двое других учатся в Беларуси. Молодые люди остаются на связи.

— Я остался прежним, при своих идеях. Про ребят много чего не скажу, но не думаю, что встречу их на улице в балаклавах.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?