В выпуске дебатов «ДысКУТ» белорусское студенчество обсуждает создание нового Всебелорусского студенческого союза, который мог бы усилить и консолидировать студенческие сообщества — те, которые теперь повсеместно формируются ситуативно, становясь горячими пульсирующими центрами мыслей и инициатив в противовес инертным официальным структурам.

Участники дебатов.

Участники дебатов.

Активист молодежного блока Данила Лаврецкий убежден, что студенчество во все времена играло важную роль в становлении государственности в разных странах — и в этом году в Беларуси оно также должно громко заявить свою позицию. «В сегодняшней Беларуси студенты подневольные, есть и распределение, и закон об отсрочках. Поэтому Беларусь должна создать свой национальный студенческий союз», — говорит он.

«Но просто создать организацию — еще недостаточно для того, чтобы она хорошо функционировала, — отвечает на это председатель Студенческого союза БГУ Матвей Шабалин. — Вот самый сложный вопрос».

«Довольно сложно сказать, что огромная масса студентов активно вовлечена в протесты, — поднимает другой вопрос председатель студсоюза на юрфаке БГУ Павел Захарченко. — Ощущается инертность, не только в отношении протестного движения, но и в целом — университетской жизни, выражения своего мнения, позиции». 

«Цель самоуправления, она очень широкая. И рано или поздно, когда мы выйдем из этого политического кризиса, нам предстоит заниматься чистым студенческим самоуправлением. И если мы сфокусируемся на политических целях, которые есть здесь и сейчас, наша структура может оказаться неподготовленной для последующих действий», — обращает внимание экс-председатель совета старост БГУ Дмитрий Баранов.

«Законность или соответствие внутренним регламентам университетов или даже Кодексу об образовании — это вторичное, поскольку в стране правовой дефолт. Структура должна выстраиваться снизу, студенты показали, что умеют организовываться на местах», — убеждает Данила.

«Если это реально массовая студенческая организация, администрации в любом случае придется ее заметить и считаться с ней», — уверена Лиза Прокопчик.

«Как вообще можно построить студенческое самоуправление при диктатуре? Это невозможно! И как влиять на ситуацию? Любыми доступными способами: и «легальными», и «протестными», — объясняет Анастасия Кривошеева, студентка МГЛУ. 

Чтобы узнать, как рассуждают представители белорусского студенчества, смотрите выпуск «ДысКУТ»:

На текущей неделе состоятся две новые дискуссионные встречи в рамках дебатов «ДысКУТ», к которым вы также можете присоединиться. О чем они?

Идея для Беларуси: сначала новая Конституция или новые выборы | 22 октября в 17:00⠀

Участвуют:

Андрей Егоров, аналитик Центра европейской трансформации, член Координационного совета.

Валерия Костюгова, редактор сайта «Наше мнение» и «Белорусского ежегодника».

Андрей Егоров будет убеждать в том, что прежде всего — новая Конституция для Беларуси, а Валерия Костюгова — что новые выборы. Кого поддержите вы?⠀

Идея для Беларуси: культпротест | 23 октября в 20:00

Участвуют:

Максим Жбанков, культуролог, публицист.

Михаил Гулин, художник, куратор, перформер.

Они поразмышляют о том, почему люди не бьют витрины, а читают стихи на ступеньках филармонии и слушают песни.

Присоединяйтесь! Регистрация на просмотр: dyskut.org

Вопросы оставляйте в комментариях или в ваших инстаграм-сторис и постах с хэштегом #ідэядлябеларусі или #дыскут_ідэя.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0