Многие СМИ, как в Беларуси, так и за ее пределами, 15 октября купились на фейк сайта «Открытые медиа» (этот ресурс финансируется Михаилом Ходорковским) о том, что лидеру оппозиции Светлане Тихановской власти предлагали освободить политзаключенных в обмен на прекращение протестов. Штаб Тихановской решительно опроверг эту информацию.

Но появился повод взглянуть на тексты на белорусскую тематику, которые регулярно появляются в этом СМИ. Обычно они подписаны Денисом Лавникевичем или Виктором Демидовым.

Денис Лавникевич, фото из фейсбука

Лавникевич известен в белорусском медийном поле. Выпускник биофака БГУ. Работал в «БДГ», писал для «Белгазеты». Являлся собственным корреспондентом Gazeta.ru в Беларуси.

Наконец, Лавникевич попал в скандал с запуском «первой белорусской криптовалюты Талер» и уехал в Киев, хотя по-прежнему продолжает освещать белорусскую тематику. Ведет телеграмм-канал, а также подкаст о белорусах в Украине.

Что касается Виктора Демидова, то о существовании такого человека никто не знает.

Журналистское сообщество не очень большое, и кто-то бы с ним обязательно пересекался, кто-то учился, виделся на мероприятиях. Но здесь полная тишина.

Поиск в гугле показывает, что помимо собственных статьей Виктор Демидов нередко выступает в качестве эксперта у … Дениса Лавникевича. Эта практика началась еще в начале 2010-х — почти 10 лет тому назад.

Что еще объединяет Лавникевича и «Демидова» — это круг экспертов, к которым оба они обращаются: лидер организации «Наш Дом» Ольга Карач, политологи Светлана Гречулина и Антон Платов. Если Карач персона весьма известная, то с Гречулиной и Платовым возникают вопросы.

Денис Лавникевич и Ольга Карач. В своих статьях журналист писал, что у Карач есть прозвище «Княгиня Ольга».

Ни один реально существующий журналист никогда не брал комментариев ни у Гречулиной, ни у Платова. Хотя они готовы комментировать все, что угодно, — и ухудшение в белорусско-российских отношениях, и заявления Светланы Тихановской, и курс рубля. Редкие знатоки широкого профиля — удача для любого журналиста.

«Наша Нива» обратилась к самому Денису Лавникевичу с вопросами, не скрывается ли он сам под именем Виктор Демидов и действительно ли существуют такие эксперты, как Светлана Гречулина и Антон Платов.

«Нет, я не Виктор Демидов. Более того, я на сайте «Открытые медиа» публикуюсь под собственной фамилией. Что очень легко проверяется через поиск», — ответил Лавникевич.

Что касается экспертов, то ответ журналиста был таков: «Это реальные личности. Отличие лишь в том, что Гречулина комментирует под своей фамилией, а Платов — псевдоним сведущего человека, работающего в госструктурах, поэтому, мол, он и попросил дать ему псевдоним».

Мы уточнили, не идет ли речь о Светлане Гречулиной — активистке «Нашего дома», занимавшейся проблемой детей-сирот. «Да, это она», — ответил Лавникевич.

Находим Гречулину — она живет в Барани Оршанского района. «Можно ли с вами сотрудничать как с политологом и политическим экспертом?» — спрашиваем у Гречулиной. «Нет, дело в том, что я очень серьезно переболела, у меня в прошлом году был инсульт, и я почти никуда не выхожу».

Но как же получается, что комментарии Гречулиной на актуальную тематику появляются чуть ли не ежедневно в самых разных СМИ? «Дело в том, что меня спросил Денис Лавникевич, можно ли использовать мое имя. Я сказала: ради бога».

Означает ли это, что все комментарии дает не сама Гречулина, а пишут их за нее? «Видимо, да».

Спрашиваем, давала ли она накануне комментарий о Тихановской? «Нет, я этого не давала», — говорит Гречулина. «Вы политолог?» — уточняем. «Нет, я занималась проблемой детей-сирот, ездила то в министерство, то в Администрацию президента, но сейчас по состоянию здоровья этим не занимаюсь».

Таким образом, Денис Лавникевич, а вместе с ним и некто «Виктор Демидов» прямо из головы придумывали комментарии от имени этой женщины. Что касается Виктора Демидова, то о существовании такого человека Гречулина вообще никогда не слышала.

Денис Лавникевич.

На протяжении многих лет Денис Лавникевич в качестве экспертных мнений выдавал читателям, а также работодателям, выдуманные в своей голове комментарии, но подписанные другими людьми.

По фамилиям Гречулина и Платов в тестах разных СМИ можно проследить, где мог писать еще Денис Лавникевич.

Например, эти эксперты фигурируют в публикациях на сайте Russia Today от имени «Вадима Долинина». Очевично, это один из псевдонимов Лавникевича.

«Долинин», кстати, пошел даже дальше: он придумал целого «доктора экономических наук, преподавателя БГУ Владимира Самуйлевича». В пресс-службе Белгосуниверситета «Нашей Ниве» подтвердили, что такого сотрудника не существует. Более того, пресс-служба БГУ провела своё мини-расследование, опросила известных экономистов, но никто о таком человеке не слышал.

Телеграм-канал «Белорусский порядок» отмечает, что «Демидов» умудряется писать репортажные вставки из Беларуси, например, репортаж о встрече оппозиционных народных дружин в Барановичах.

«В целом, я ничего не имею против маленького гешефта по окучиванию редакций, не шибко разбирающихся в наших реалиях. В конце концов, это проблема редакторов. Но когда чье-то личное враньё влияет на процесс, когда на наших улицах льется реальная кровь, это приводит в бешенство», — пишет «Белорусский порядок».

Тот самый канал приводит список редакций, которые стали в последнее время «жертвами» Лавникевича-«Демидова»: Росбалт, New Times, Open Media, Republic. Скорее всего, список этот далеко не полный.

«НН» поинтересовалась у Дениса Лавникевича, не стыдно ли ему за всё это? Тогда журналист исчез и перестал отвечать на вопросы.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

1
Алесь / Ответить
16.10.2020 / 18:31
Джэнтэльмен удачы.
0
aleh.h / Ответить
16.10.2020 / 18:58
"Урэшце Лаўнікевіч трапіў у скандал з запускам першай беларускай крыптавалюты Талер". Про криптовалюту "Талер" слышал, про скандал не слышал. Что за скандал?
2
Вацлаў / Ответить
16.10.2020 / 19:01
Быццам усялякія аналітыкі кіслай капусты па сутнасьці нечым іншым займаюцца.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера