president.gov.by

Виктор Мартинович для budzma.by пишет о вопросах, которые возникли в связи с тайной инаугурацией.

Инаугурация была придумана в Древнем Риме как магический ритуал, гадание авгуров по полету птиц (вспомним случай с соколом и крысой во время заседания ЦИК по регистрации кандидатов в президенты 14 июля).

Именно предсказание участника ауспиции о том, каким будет правление того или иного человека, «транслировало» волю небес и помогало избежать фатальных ошибок.

После того как христианство изжило языческие суеверия, инаугурация превратилась в торжественную заявку монарха на трон.

Именно громкость и размах здесь определяли «успешность» процедуры. Все жители королевства должны были узнать и привести к коронованию нового лидера государства. И даже если они не были приглашены, они должны были знать и готовиться к этому торжественному дню.

Событие, которое состоялось сегодня, с трудом можно назвать инаугурацией, так как оно не имело одной из принципиальных составляющих инаугурации — громкости и открытости.

Ее не только не анонсировали, ее дату отказывались назвать тогда, когда во дворец уже подтягивались приглашенные.

Вы уже заметили, что ее, вопреки закону, не транслировали по телевидению, не внесли в сетку программ?

Но что еще важнее — на ней не присутствовали те, кто должен присутствовать: все депутаты Палаты представителей как представители народа (власть существует там, где депутатов Палаты представителей действительно избирает народ); дипломаты всех иностранных государств — как фундамент международной легитимности.

Такой «инаугурации» не знает история, такого не происходило просто нигде до сих пор.

Более того, прилагательные «секретная», «тайная» являются антонимами понятия «инаугурация».

Это как пение шепотом. Или неподвижный танец.

Подпольное вступление в должность остро ставит ряд вопросов:

Если вступление в должность происходит тайно, то и правление должно происходить тайно, разве нет?

Какое чувство испытали сотни тысяч «вертикальщиков», которые продолжали уверять себя, что власть популярна, а протестуют только две-три тысячи отморозков? Если угроза уличных выступлений вынуждает проводить максимально публичные церемонии в режиме секретности, то как будут соблюдаться законы, декреты, указы? Какую силу они теперь имеют? Кто и в каком статусе их будет принимать?

Кто те люди, что находились в зале? И почему белорусы должны считать инаугурированную особу своим президентом, а не лидером лишь тех людей, которым о той подпольной инаугурации как полагается сообщили?

Неужели сейчас и советники президента исходят из того, что протесты в обозримом будущем никуда не денутся и ситуация не станет спокойнее?

Кто именно придумал, этот формат? Кто его утвердил, через какие стадии вызревания проходила идея «партизанской инаугурации»? Фамилии причастных войдут в почетную книгу белорусского сопротивления, ведь иного повода поступить так для правителя, считающего, что он набрал 80 процентов, и представить невозможно.

Если вы засекретили инаугурацию, не пришло ли время засекретить и списки членов правительства, министров, чиновников, депутатов?

Если уж кто-то там, наверху, боится дать громкий анонс своего торжественного вступления в управление страной, почему его подчиненные не должны начать бояться собственной причастности к такой системе?

Проведенная как положено инаугурация — одна из составляющих легитимности. Какую легитимность открывает сегодняшняя инаугурация? И почему и как та легитимность может выходить за пределы помещения, в котором происходил секретный ритуал?

Если Россия — основной стратегический партнер человека, который сегодня тайно инаугурировался, почему о событиях во Дворце 23 сентября не знали даже в Кремле? И это говорит о высоком уровне доверия между партнерами?

Каким образом проезд кортежа по перекрытому проспекту заменяет анонсирование мероприятия и почему должно восприниматься как проявление того, что событие не было засекречено?

ЕС смотрел на Лукашенко как на легитимного президента до 5 ноября — срока окончания полномочий предыдущей каденции. Именно в таком качестве планировались переговоры с ним по преодолению политического кризиса. Наличие которого ярко подчеркнули обстоятельства инаугурации. Принятие удостоверения означает, что предыдущий срок истек и начался новый. С кем же теперь будет вести переговоры ЕС?

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

6
Valadzimir / Ответить
23.09.2020 / 16:33
// Віктар Марціновіч пісаў:"Калі Расія — асноўны стратэгічны партнёр чалавека, які патаемна інаўгураваўся, чаму пра падзеі ў Палацы 23.09 не ведалі нават у Крамлі? І што гэта кажа пра сапраўдны ўзровень даверу паміж партнёрамі?
 //
...........................................................................................
Як гаворыцца, сьмех дый годзе... )))   Якая ж наіўнасць.) Нагадаю спадару Марціновічу, што "Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли", а ў палітыцы - афіцыйныя заявы, каб скрываць рэальныя справы.
1
Жвір / Ответить
23.09.2020 / 16:46
Ат, усе тыя пытаньні даўно ўжо не пытаньні, бо яны, такія, могуць узнікнуць толькі ва ўмовах дзяржавы ў якой пануе закон. Няўжо ня бачна, што ўладу самазванецу трымаюць ужо не ягоныя сінія пальцы, а спецслужбы ды амап. Дык ці можа існаваць, напрыклад, пытаньне, "як будуць выконвацца законы, дэкрэты, указы? Якую сілу яны цяпер маюць? Хто і ў якім статусе іх будзе прымаць"? :)))
2
даведка / Ответить
23.09.2020 / 18:13
Лукашенко грубо нарушил статью 83 Конституции,  а также статью 10 Закона "О Президенте Республики Беларусь". В связи с грубым нарушением процедуры принесения присяги, которую белорусский народ как единственный источник государственной власти в стране не видел, а представители законодательной и судебной ветвей власти не присутствовали при её принесении — инаугурация Лукашенко незаконна, а он сам, как президент, юридически нелегитимен.
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера