В Сети разместили видео с церемонии вручения дипломов лауреатам президентской стипендии. На нем молодая студентка заявляет, что не может принять стипендию, так как «власть сегодня калечит и убивает свой народ».

Девушку зовут Патриция Свитина. Она студентка третьего курса кафедры этнологии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Патриция рассказала «Нашей Ниве» о своем поступке.

«Стипендия бывает разных видов. Бывает одноразовая, как у меня, а бывает такая, которую каждый месяц платят в течение определенного срока. Награда дается тем, кто получил призовое место на республиканских или международных конкурсах. У меня раньше было еще две такие стипендии, пока я обучалась в гимназии, - объясняет Патриция. —

Сейчас эту стипендию мне назначили за конкурс «Как на речке было на Фонтанке», который проходил в Петербурге в прошлом году в ноябре».

«Как на речке было на Фонтанке» — Международный фольклорный конкурс. Свитина спела на нем три песни.

«Я исполнила духовное стихотворение» Ай, на гарэ Васіянскай», жатвенную «Вецярок вее» и осеннюю песню «Ай, мамачка, восянь». Получила диплом лауреата 2-й степени. За это мне и вручили после стипендию от президентского фонда по поддержке талантливой молодежи.

Деньги мне выплатили еще в начале лета. Сейчас давали уже только диплом. Но я сегодня написала заявление на отказ от денег и буду их возвращать, около 400 рублей», — говорит девушка. —

Обычно такие церемонии проходят во Дворце Независимости с участием главы государства, говорит Патриция. Но в этом году дипломы вручали прямо в университете.

«Я занимаюсь почти всю жизнь фольклором, белорусскими традициями. Мне постоянно болела душа за то, что наши традиции и культура угнетены. А теперь добрались и до людей, того самого народа, чьи традиции я изучаю. Я не могу оставаться равнодушной в такой ситуации.

Я заранее понимала, что не буду брать награду. Примерно понимала, что скажу, но по сути не готовила речь, так как не знала, дадут ли вообще что-нибудь сказать, — рассказывает Патриция. —

Было ли мне страшно?… Я волновалась, конечно, потому что реакция могла быть очень разной. Особенно с учетом того факта, что я впервые видела исполняющего обязанности ректора, возглавившего университет после увольнения Корбут.

Многие из студентов поддержали меня, пишут даже и сейчас. Многие пишут, что, наверное, побоялись бы так сделать, но считают это правильным. Поддержка колоссальная.

Мать, когда узнала, тоже поддержала. Ведь это же она меня и вырастила такой, какая я есть.

Реакцию администрации пока ждем. Я понимала, что, возможно, это все закончится отчислением. Но если меня отчислят, то я точно сделала все правильно.

Кстати, мне рассказали, что сейчас на нашей кафедре этнологии и фольклора стоит вопрос, позволят ли сделать набор в следующий год. Кафедра маленькая, но занимается очень важным делом и почти единственная такая в стране. И вот сейчас, когда в стране стоит угроза интеграции с Россией, когда нам особенно важно поддерживать нашу культуру и историю, эту кафедру хотят закрыть. Набор на кафедру не более 6—7 человек. Но у нас работают очень сильные преподаватели, которые всю жизнь посвятили этому делу. И все это хотят уничтожить.

Если мой поступок станет поводом к закрытию кафедры… я думаю, люди не оставят это просто так».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

6
Па-коласаўску мудры / Ответить
23.09.2020 / 02:46
Правільна, Патрыцыя!
Беларусь ганарыцца Вамі.
6
Вацлаў / Ответить
23.09.2020 / 03:11
беларусачка
____________$$$$$$$$______$$$$$$$$$
__________$$$$$$$$$$$$__$$$$$$$__$$$$
_________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$__$$$
_________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$__$$$
_________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$__$$$
__________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$__$$$
____________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_______________$$$$$$$$$$$$$$$$$
_________________$$$$$$$$$$$$$
____________________$$$$$$$
______________________$$$
_______________________$
5
Common Sense / Ответить
23.09.2020 / 06:29
Respect
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера