Алексей Дужій — белорусскоязычный пластический хирург. В воскресенье он возвращался из Гомеля в Минск — мужчина живет в центре на проспекте Независимости. Занес вещи домой и вышел ждать девушку. Было около пяти вечера.

«Колонна протестующих подошла на площадь Якуба Коласа. Постояла возле «Рубежа» и обратно двинулась. Единичные люди остались на проспекте. Смотрю, идет человек с флагом на удочке. Думаю, дай сфотографируюсь. В этот момент из арки, где кафе «Зерно», начали выезжать микроавтобусы. Я заметил их боковым взглядом, предложил мужчине: побежали ко мне, я здесь живу. У меня его флаг в руках, а у него — мой телефон.

Забегаю в подъезд, слышу за мной кто-то. Открываю дверь квартиры, а меня за плечо человек в черном — раз. «Очень красивая фотка получилась с флагом», - поерничал. Предупредил: «Если будешь сопротивляться, буду тебя месить», — описывает те события Алексей.

Задержание Алексея 20 сентября. Фото Надежды Бужан

Его завели в бус, где уже сидел хозяин флага. Того заставляли дать пароль от телефона, который на самом деле принадлежал хирургу. Алексей в итоге сам разблокировал.

«Заметили фото с митингов, с операций. «Ты доктор? Зачем ты ходишь?»- спрашивали. Говорю: чтобы свобода слова была в Беларуси, независимость.

На Куйбышева меня перегрузили в автозак. Там на входе злой омоновец стоял, всем пендаля давал.

Нас, 11 человек, запаковали в заднюю камеру. Очень тяжело дышать было», — рассказывает доктор.

Его завезли в Московское РУВД. Переписали данные, сняли отпечатки пальцев — и снова погрузили в автозак. Алексей понял, что везут в Жодино — знал, сколько туда по времени добираться, так как ездил помогать людям, которых выпускали 13 августа.

«В изоляторе сделали перекличку и повели по длинным коридорам по камерам. Перед этим был медицинский осмотр. Надо было тоже полностью раздеться и присесть два раза.

Милиционеры не рады были, нервничали: вот, из-за вас нам надо на усиление выходить», — делится врач.

В камере их сидело восемь человек. Из них семь - с высшим образованием. Программисты, строители, пенсионер, дальнобойщик. Трижды в день все камеры перекрикивались: отбивали « Жыве Беларусь!» и «Верым, можам, пераможам!».

«Я просил, чтобы меня на суд скорее пустили, так как пациенты ждали, операция в понедельник должна была быть. Вторник — целый день приемный. Еще в РУВД говорил, что пластический хирург. Женщина спросила: что за операция должна быть? Сказал, что пересадка волос. Та: а, не серьезно».

Утром во вторник случилось неожиданное: камеру открыли и всем сказали на выход. Ни суда, ни протоколов.

Для Алексей это было первое задержание. На работе проблем потом не было.

«А друзья шутили: кто не сидел, тот не белорус», — улыбается хирург после двух дней в изоляторе.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

5
хамса / Ответить
23.09.2020 / 00:09
“поступает омоновец с грыжей. после операции просыпается, оп! яиц нет!
- доктор, я же говорил, что у меня грыжа
- так и я говорил, что просто с работы мимо центра города ехал”
3
Alisa / Ответить
23.09.2020 / 09:12
Як я разумею - самыя недалекія і неразвітыя беларусы зараз вядуць вайну з самымі  адукаванымі і паспяховымі... вам, сілавікі  - не выйграць, бо розуму не хопіць!
3
Кругом работающие пенсионеры / Ответить
23.09.2020 / 10:00
Чего сразу неожиданно?! Кто то шыпнул. Силовики понимают что он хирург. в любой момент они могут попасть в больницу.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера