Жительница Солигорска Татьяна Бушкевич вышла 21 сентября к проходной рудника, чтобы поддержать шахтера, который в знак протеста отказывался выходить из шахты. 

Читайте также:
Шахтера, который отказался выходить на поверхность в знак солидарности с задержанными, подняли из шахты

Всех вышедших в поддержку в тот день задержал ОМОН. При задержании Татьяна, чтобы не показывать силовикам содержимое телефона, разбила его у них на глазах. «Нашей Ниве» женщина рассказала, что в мастерской, узнав о ситуации, с нее не взяли денег и бесплатно выдали другой телефон на время ремонта. 

«Вчера мы около 13.00 на проходной сначала спокойно стояли и ждали новостей от шахтера. Спустя какое-то время на нас начали бежать люди в черном: наверное, омоновцы», — рассказывает Татьяна. 

«Первым схватили какого-то мужчину, скрутили и кинули в бус. Я подбежала к нему. Но я очень маленького роста, поэтому меня так же схватили и закинули в бус. Еще и коленом какой-то омоновец по голове ударил, а из пальца почему-то кровь у меня пошла. В бусе силовики на меня накричали, чтобы я не запачкала им машину. Меня кинули у самого входа в бус, как мешок картошки, и начали бросать на меня других задержанных. 

А у меня ребенок в первом классе учится, — рассказывает Татьяна. — Я и подумала, что, пока на меня бросают остальных, позвоню своей маме, предупрежу и о себе, и о ребенке. Но омоновцы услышали, что я разговариваю по телефону. Подошли ко мне, потребовали его разблокировать. А у меня там было много фото и видео с протестов, поэтому решила лучше ничего им не показывать и разбить телефон у них на глазах. 

Сначала я сделала вид, что собираюсь действительно его разблокировать, а потом ударила по первой же железяке, которую увидела. И отдала омоновцам разбитый телефон: «Забирайте». Они, конечно, удивились. Мне и самой телефона жалко, я же еще за него кредит выплачиваю. 

В Солигорском РОВД нас держали около четырех часов. В итоге меня отпустили без протокола, просто предупредили о якобы запрещенной символике и несанкционированных мероприятиях.

И даже телефон вернули. Я сразу же решила отнести его в ремонт: подумала, может, с ним еще можно что-нибудь сделать. Ребятам в салоне я объяснила обстоятельства, при которых телефон разбился. И тогда они предложили заплатить только за саму деталь от телефона, а ремонт, сказали, бесплатно сделают».

Сколько потребуется заплатить в итоге, Татьяна пока не знает. Но в том же салоне взамен старого телефона женщине выдали другой, чтобы у нее на время ремонта было какое-то средство связи. И тоже бесплатно. 

«Название салона боюсь называть, потому что придут к ребятам, начнут их прессовать, — признается Татьяна. — А ведь они действительно помогают».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

14
циник / Ответить
22.09.2020 / 17:43
Беларусы-наймадауцы, не заключайце з амапауцамi i увогуле з усiмi мянтамi i i х сваякамi дамовау на арэнду жылля, а тых хто жыве высяляйце усiх. Хай на вулiцы жывуць, альбо едуць у дзярэуню.
16
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / Ответить
22.09.2020 / 18:19
циник,  --- Отличная - Мысль !!!     Никто из моих даже самых дальних знакомых - НИКОГДА не сдаст жильё сотрудникам ПравоПохоронительных Органов !!! пусть живут в Казармах - как велят им их ЗАМПОЛИТы . Командиры и Верховный Гавнокоманжующий  !! ))))) 
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера