По пути на встречу с доктором геолого-минералогических наук, академиком Радимом Горецким, пишет писатель Михась Скобла в издании «Народная воля», я вспоминал слова его дяди Максима Горецкого «Скарэй набрацца сілухны і пачаць варушыць каменні».

Племянник давно силы набрался и камней за свою жизнь пошевелил уйму. И в переносном, и в буквальном смысле — столичный Музей валунов создан при его участии. Знаменитый ученый не остается безучастным и к происходящему и согласился поделиться своими мыслями. 

— Радим Гаврилович, уже второй месяц в Беларуси проходят массовые протестные марши, каждый раз задерживаются сотни людей, почти ежедневно проходят суды над ними. Как вы воспринимаете все эти события?

— С одной стороны, мне очень больно на все это смотреть. По мирному Минску ездят бронетранспортеры, автозаки. Музей истории Великой Отечественной войны оплетен колючей проволокой, как в войну! Власть как-то неадекватно воспринимает ситуацию. По улицам же мирный народ идет. Люди так и говорят: мы вышли на мирное шествие! За что их дубасить? Зачем Лукашенко отдал такой приказ своим подчиненным? Сколько уже избитых, сколько покалеченных и раненых, есть уже и убитые. С другой стороны, я просто счастлив, что дожил до этой поры, когда наконец пробудился весь белорусский народ. И почувствовал свою силу, понял, что хочет жить в независимом и демократическом белорусском государстве. Когда я вижу море бело-красно-белых флагов, моя душа радуется.

— В геологии есть такое явление, как тектонический разлом, когда земная кора расходится, из-за чего на планете время от времени происходят землетрясения. Сегодняшние события в Беларуси можно сравнить с таким разломом?

— Это, безусловно, разлом. Причем, я обратил бы внимание на такой момент. Ранее мы наблюдали разлом между Лукашенко и относительно немногочисленной оппозицией (партиями и несколькими движениями). А сейчас, это очень важно, огромный разлом прошел между Лукашенко и всем белорусским народом.

— Когда тектонические плиты расходятся, они уже не срастаются?

— Иногда срастаются, но уже на другом уровне. И возникают абсолютно новые конфигурации на поверхности Земли.

— Логику власти порой трудно понять. То она прессует спортсменов, то оскорбляет верующих, не пустив в страну митрополита Кондрусевича, то студентов унижает — вводит в университеты ОМОН. Чем вы объясните такие действия?

— Я несколько раз, во второй половине 1990-х, когда был вице-президентом Академии наук, лично встречался с Лукашенко. И уже тогда убедился, какой это нетерпимый к альтернативной мысли человек. Уже тогда в нем проявлялись диктаторские замашки. А для диктаторов власть — это наркотик, даже супернаркотик. И вот, по моему мнению, Лукашенко постоянно находится под действием этого супернаркотика. Поэтому без власти он просто жить не может, у него ломка начнется, власть для него — самое главное. Чтобы ее не потерять, он готов на все — бить, пытать, даже стрелять. В борьбе за власть он пойдет до конца.

— Недавно Лукашенко приезжал в Академию наук, встречался с академиками. Почему вы не пошли на встречу? Сказали бы все это ему в глаза…

— Меня на ту встречу не приглашали. В Академии я давно известен как ненадежный с точки зрения администрации человек. К сожалению, руководитель Академии Владимир Гусаков перед властью лапки вверх. На встречу были приглашены только те, кто мог задать удобный вопрос, сказать одобренное слово. Несогласных там видеть не хотели. Скажем, еще одного академика Александра Войтовича тоже не позвали. А ведь он в свое время возглавлял Академию. Из нашего института природопользования на встрече присутствовали только двое, даже директора не было.

— Кадровые чистки дошли и до Академии — на днях был уволен директор Института социологии Геннадий Коршунов.

— Для меня это не удивительно. Он, насколько мне известно, подписал обращение академического сообщества с осуждением насильственных действий власти. А еще перед выборами, помнится, озвучил, что рейтинг поддержки главы государства — 24 процента, а Центризбиркома — 11 процентов. Что же, Лукашенко, как известно, специалист во всем: и историк, и экономист, и военный… Сейчас, видимо, и социологию освоил.

— Меня поразил ответ руководства НАН на обращение российских ученых к белорусской власти с требованием прекратить репрессии в Беларуси. Вот несколько выдержек из того ответа: «Наш народ полностью поддерживает действующего главу государства», выходит на улицы кучка разрушителей, управляемых из-за рубежа», «толпа… чинит беззаконие, провоцирует». И при этом утверждается: «наука — вне политики». Выражения — просто как из пропагандистской передачи по БТ.

— Вот такой, к большому сожалению, стала наша Академия наук… Многих российских ученых, проявивших солидарность с белорусским народом, я знаю лично. Мы работаем над общими темами, делаем совместные публикации. Я же являюсь еще и академиком Российской академии наук. Там тоже не всё в порядке. Но у нас… Бог ты мой, нас же собирают специально, чтобы привести устав академии в соответствие с замечаниями президента!..

— Лукашенко заметно воодушевлен после недавней встречи с Путиным в Сочи. Как вы считаете, почему Россия продолжает поддерживать нелегитимного правителя Беларуси?

— Потому что она не хочет потерять последнюю страну-сателлита. Со странами Балтии Кремль давно не находит общего языка, с Украиной — война. Нет большой дружбы и с остальными бывшими республиками СССР. Поэтому Беларусь для России — последняя надежда. Поэтому так называемое Союзное государство будет укрепляться, включая и военную сферу. Вот и сейчас проходят белорусско-российские военные учения на нашей земле, на Брестчине. Причем объявлено, что они будут проходить ежемесячно… и это уже нескрываемое противостояние с ЕС и всем Западом. А ведь совсем недавно, перед выборами, Лукашенко наезжал на Россию, выставлял себя борцом за независимость. Сегодня — всё наоборот. Снова его Россия спасает, как и в 1996 году. Путин полтора миллиарда кредита пообещал. Но в самой же России уйма собственных проблем…

— На общий с Россией список невъездных сначала пытались списать и запрет на возвращение в Беларусь митрополита Кондрусевича. Сейчас какие-то другие объяснения якобы находятся. Но они настолько невразумительные…

— Это очередная несусветная глупость со стороны власти. Ах, ты в Польшу поехал — ну и живи там… Как до такого можно было додуматься? Власть этим сильно обидела всех католиков. А перед этим обидела и православных, принудив к отставке митрополита Павла. Он, кстати оказался честным человеком, посещал избитых в больнице.

— А как вам недавний Женский форум и зацелованный на нем напомаженными губами Лукашенко?

— Признаюсь, меня тот форум крайне удивил. Конечно, женщин свезли со всей Беларуси. Но они так искренне встречали его, так радовались… Посмотрев мельком тот съезд, я плохо спал. Безусловно, Лукашенко — неплохой актер и непревзойденный демагог, знает, о чем с кем говорить.

— Перед женщинами он еще раз похвастался своей победой на выборах, мол, 80 процентов не сфальсифицируешь.

— Ермошина могла и 90 процентов насчитать! Пока она руководит Центризбиркомом, ему можно не волноваться. Я давно уже не ходил на выборы, а в этом году мы с женой пошли, проголосовали. Люди действительно валом шли, у многих была надежда на честный подсчет голосов. А что получилось? Сколько было фальсификаций! Многие честные люди, работавшие в комиссиях, обнародовали настоящие протоколы. Некоторые из них опубликованы. И что? Со стороны правоохранителей — нулевая реакция. Разве так можно? На пару Лукашенко с Ермошиной всегда будет побеждать. Я с опаской наблюдаю, как он торопится с новой Конституцией. Сделает ее под себя, вынесет на референдум, и Ермошина снова все посчитает как надо.

— Но посмотрите, какой популярной, особенно среди молодежи, стала национальная символика, как впервые на тысячи голосов зазвучал лозунг «Жыве Беларусь!», как актуализировалась тема независимости…

— Это меня сильно радует. Значит, мы и наши предшественники боролись не напрасно. Я же был сопредседателем Конгресса за независимость. Как-то вечером меня сильно избили неизвестные, выглядел я просто ужасно. Помню свой снимок в «Нашей Ниве», он был подписан так: «лицо белорусской интеллигенции». А передо мною избили Адама Мальдиса, еще кого-то. Адам Иосифович иронизировал тогда: мы теперь недобитки… Особенно меня радует, что наша молодежь стала под бело-красно-белый флаг. Она видит, что у нас настоящая диктатура, которая прикрывается демагогией и ложью. БТ соловьем заливается: у нас это самое лучшее в мире, у нас то… А на самом деле у нас промышленность рухнула…

— Начали уже разбегаться зарубежные ИТ-компании из Парка высоких технологий, который давал в бюджет налогов примерно столько, как и «Беларуськалий».

— Нет, «Беларуськалий» больше всех давал. ПВТ возник относительно недавно, а калийщики уже почти полвека работают. Мы постоянно похвалялись МАЗами, тракторами, еще чем-то. Но все наше машиностроение давало стране меньше валюты, чем один «Беларуськалий». Мы на втором-третьем месте в мире были. Белорусские калийные соли покупали около 60 стран.

— Меня поразил поступок солигорского шахтера Юрия Корзуна, который в знак протеста приковал себя в шахте. Вопрос вам как геологу: правда ли, что калийные соли залегают на глубине слоями — слой белый, слой красный?

— Есть такое, я собственными глазами видел. Белый слой и не совсем яркий красный, скорее такой бурый. Но в целом воспринимается однозначно. Миллионы лет под землей формировалась та цветовая гамма. Видите, сам Бог послал нам этот флаг. И поэтому сейчас его так дружно подхватил весь наш народ. Вон и в нашем доме из окон бело-красно-белые полотнища висят. Подъем национального сознания огромен. Что же, дай боже!

— Как нелепо ни выглядели действия власти, они четко направлены на то, чтобы запугать людей. Какой, по вашему мнению, должна быть всенародная прививка от страха?

— Прививкой должна быть наша способность мыслить и анализировать. Тогда мы поймем ситуацию, в которой оказалась страна. Не надо быть трусами! Я же помню еще сталинские времена, когда ночью могли прийти и забрать любого. И забирали, включая моего отца, его друзей и коллег. Но они, несмотря ни на что, работали ради Беларуси, они были целиком преданы Родине! Отца друг, историк Николай Улащик, почти двадцать лет в лагере отбыл (вместе с педагогом Ефимом Кипелем), а вышел на свободу и засел за исследование белорусских летописей. Помню, мы с Витовтом Кипелем оказались рядом на какой-то Международной конференции. И Кипель говорит: «Мы здесь с тобой сидим в президиуме, а наши отцы сидели в ГУЛАГе…»

— На днях вышел в свет ваш двухтомник под названием «Пра сябе, пра жыццё, пра гісторыю». Почти 1200 страниц! Это воспоминания?

— Да, преимущественно это автобиографические заметки. Моё жизнеописание, кругабéгі, как отец называл периоды жизни. Я описал четыре кругобега — «Сын «врага народа», «В Академии Наук СССР (Москва)», «В Академии наук БССР (Минск)» и события времен независимости, в которых принимал участие. Двухтомник вышел благодаря Згуртаванню беларусаў свету (ЗБС; Объединение белорусов мира) «Бацькаўшчына», Глебу Лободенко и издательству «Медиал». Кстати, издательство мне сообщило, что два комплекта книг были отправлены в Администрацию президента.

— Вот бы их там прочитали! Может, ваши книги кому-то мозги вправят?

— Вряд ли. Скорее мозги будут вправлять мне. Поскольку в воспоминаниях я многие вещи называю своими именами. Но мне уже ничего не страшно, я прожил почти 92 года. Я благодарю Бога, что он дал мне долгую жизнь и возможность увидеть, как пробудился мой народ. Повторюсь, для меня это великое счастье!

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Alisa / Ответить
22.09.2020 / 13:04
Паважаны спадар Радзім Гарэцкі! Мне пашчасціла сустрэцца некалькі гадоў таму з Вамі ў жыцці - Вы проста неверагодны ЧАЛАВЕК! і Вашыя сенняшнія словы - непрыхаваная чыстая праўда, няхай яна дойдзе да ўсіх! Дзякуй Вам!
0
Агрэст / Ответить
22.09.2020 / 18:07
Добрага Вам здароўя, жывіце яшчэ шмат гадоў.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера