20 сентября Гродно прославился тем, что омоновцы во время мирного марша затащили в автозак беременную женщину. А еще тем, что актеры Гродненского областного драматического театра не смогли продолжить спектакль, узнав, что на улице задержали их коллег — заслуженного артиста Беларуси, режиссера-постановщика и актера Сергея Куриленко и его жену Валентину Харитонову, которая также служит в театре.

На сцене в этот вечер играли «Очень простую историю» — трагикомедию по пьесе Марии Ладо, действие которой разворачиваются в сарае, а диалоги произносятся животными, которые там находятся. Однако сыграть актеры смогли только первый акт. Дело в том, что в антракте им сообщили: задержаны их коллеги, Сергей и Валентина.

Сделала это дочь Сергея Ксения: она хоть сейчас и живет в США, но, увидев в СМИ фотографию, на которой родителей ведут в автозак, оперативно начала писать и звонить знакомым в театр с просьбой помочь и узнать, что будет с ее близкими. Она призналась в комментарии «Нашай Ніве», что искренне гордится своими родителями.

Момент задержания

Актеры, задействованные в постановке, после этой новости поняли, что не смогут нормально сыграть второй акт. Игорь Уланов вышел на сцену и озвучил зрителям, что они останавливают спектакль, так как вынуждены ехать в РОВД, поскольку их коллеги задержаны.

Кадр из спектакля «Очень простая история» Гродненского драмтеатра.

Задерживали, правда, исключительно Сергея.

— Мы с женой гуляли. Догулялись до того, что начали задерживать всех в городе. Взяли на Большой Троицкой меня одного, но жена ухватилась за меня, не отпускала. Они решили, что это сопротивление — омоновец мне начал крутить руки. Я попросил его несколько раз обойтись без насилия, он ослабил хватку. В итоге в Ленинский РОВД нас увезли вместе с женой, — описывает момент задержания Сергей.

Держали в РОВД артистов часа четыре. Сначала они ждали допрос в тире, после их перевели в спортивный зал. Обходились милиционеры со всеми задержанными вежливо: водили при первой необходимости в туалет, давали воду. После подписания протокола Сергея и Валентину отпустили — правда, жене до сих пор не вернули телефон.

Оба сразу поехала в театр — получилось так, что они вернулись туда раньше, чем актеры выехали на поиски задержанных коллег.

— Встречали нас как героев — плакали все, обнимались. Я даже не ожидал: выглядело, будто я с фронта вернулся, — вспоминает Сергей.

В тот же вечер в театре состоялся разговор с руководством.

— Директор театра доказывал нам, что нельзя приостанавливать спектакль. Мы — актеры, мы служим зрителю, нас учат не реагировать на внешние обстоятельства, когда мы на сцене. Но я объяснил, что такому научить невозможно. Актеры не смогли сдержать эмоций, — рассказывает Сергей.

В комментарии «Нашей Ниве» директор театра Игорь Гедич подтвердил, что сразу же приехал к актерам, как только узнал, что произошло.

— Для меня театр — это большая часть жизни, все восемь лет, что я здесь работаю директором. Мы живем не в вакууме, видим, что происходит вокруг.

Но моя позиция следующая: я против политизации театра, против политических мизансцен. Вчерашние события — это неуважение к зрителю. Как директор театра, я могу только извиниться перед зрителями, которые вчера получили не то, на что рассчитывали. Есть недовольство у людей, которые хотят отдохнуть от суеты и информационного нарратива.

Мы вчера подарить им этого, к сожалению, не смогли. Мы никого не обидим и вернем деньги всем, кто захочет.

А что ждет актеров за их поступок? Игорь Гедич говорит, что администрация будет действовать в рамках Трудового кодекса.

— Первое, чему учат актера, когда он получает образование, — это когда он выходит на сцену, то должен забыть, что его окружает. Он должен быть профессионалом. Много есть примеров, когда у актера умирал кто-то из близких, но он все равно выходил на сцену. Повода отменять вчера спектакль, на мой взгляд, не было. Будем разбираться в этой ситуации. Пока я не готов ответить, как будем поступать юридически. Я прошу людей придерживаться законодательства, и если люди его придерживаются, никаких последствий не будет, — прокомментировал «НН» директор театра.

В свою очередь актеры не скрывают: их театр может постигнуть судьба Купаловского.

— Уже есть ощущение какой-то катастрофы. У нас отсутствует контакт с руководством, кроме как только мы им должны, а они нам — ничего. И мы должны сидеть тихо, — делится Сергей Куриленко.

Осложняет ситуацию то, что актеров продолжают по одному вызывать на допросы в Следственный комитет по поводу бело-красно-белого флага, который вывесили над драмтеатром еще 15 августа. По информации «НН», дело якобы из административного переквалифицировали в уголовное: статья 370, надругательство над государственным флагом. Комментировать подробнее это дело директор театра отказался: «Ведутся оперативно-следственные действия».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Самый старший брат / Ответить
21.09.2020 / 19:19
Как ярко видно, на какие, два полюса поделена Беларусь Лукашенком и его системой.
На одном полюсе директор театра, на другом актёры. На одном полюсе директор завода, на другом рабочие. На одном полюсе председатель колхоза, на другом колхозники. На одном полюсе МВД, КГБ, прокуратура, суд, на другом простое население Беларуси.
 Короче, есть овцы, которых стригут, пасут и режут на мясо, а есть те, кто пасёт, стрижёт и режет на мясо. Средины в стране - НЕТ !
1
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / Ответить
21.09.2020 / 19:36
 БРАВО -  НАШИМ Беларусским Актёрам !!! Спасибо им за то  - что они ГРАЖДАНЕ  !!!  Именно Граждане - а не Население ..  Сто раз--- БРАВО !!! Искусство с Народом - а не с Режимом !... Браво - Вам !
3
Лявон Баршчэўскі / Ответить
21.09.2020 / 20:07
ай-я-яй, гэта ж трэба перапалоханым драздунам да такога дадумацца: "зьдзек зь дзяржаўнага сьцяга"... 
Ну то тады і тых, хто галасаваў супраць Сіняпальцага, трэба судзіць за "абразу перасідзента".
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера