Светлана Волчек работала на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ с 2014 года. Но в этом году ее увольняют. Светлана считает, что это связано с ее политической активностью. Администрация университета такое мнение отрицает.

«Ситуация такова, что ходят слухи о моем увольнении. Я знаю, что мои коллеги не имеют претензий к работе и сообщили об этом администрации. Коллеги писали ходатайство, мол, я ценный сотрудник, которое подписали и заведующий кафедрой, и декан. Но руководство заявило, что решение уже принято, — рассказала «Нашей Ниве» Светлана Волчек. — На мой взгляд, это связано с тем, что я создала чат «БГУ 97%», собирала подписи под петицией, носила ее в ректорат, участвовала в создании стачечного комитета».

Светлану вместе с мужем задерживали в Иванове Брестской области, куда они выезжали на отдых. Поводом стал репост сообщения о протестном марше. Репост признали призывом к незаконному массовому мероприятию, милиция пришла в дом, который снимала семейная пара. И Светлане, и ее мужу присудили по 15 суток, сидели до 12 сентября.

«После выхода я просила коллегу, чтобы меня подменили в понедельник — нормальная практика среди преподавателей. А потом администрация БГУ потребовала у меня объяснительную по поводу двух недель и того понедельника. Насчет двух недель не было вопросов, но замена в понедельник им очень не понравилась. В пятницу я узнала, что было собрание профкомов разных факультетов, им зачитали приказ ректора о моем увольнении. Профкомы решили, что моя объяснительная записка не является оправданием, то есть меня следует уволить, — говорит Светлана. — Ходят слухи, что меня, скорее всего, будут увольнять по статье, если не уволюсь сама. Но сама писать заявление я не буду принципиально.

Теперь я хочу, чтобы ректор прояснил ситуацию, показал приказ об увольнении. Потому что меня пока никуда не вызывали, точно я ничего не знаю».

В БГУ подтвердили: Светлану Волчек увольняют. Заявление озвучили в пресс-службе БГУ:

«В университете ко всем работникам одинаковое отношение, которое регулируется Трудовым кодексом и коллективными договорами. По политическим мотивам никого не увольняют. Причиной увольнения может стать систематическое нарушение трудовой дисциплины.

В отношении Волчек Светланы завершается процедура расторжения трудового договора за нарушение трудовой дисциплины и непроведение занятий уже после ее административного ареста. Просим всех не накалять ситуацию и не искать смыслы, которых в этой ситуации нет».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

4
Таварыш Я / Ответить
21.09.2020 / 16:16
Позор родному университету. Стыдно быть его выпускником.
2
Alisa / Ответить
21.09.2020 / 16:16
Проста анекдот нейкі - і яны яшчэ просяць не шукаць у звальненні палітыкі .... самім не смешна?
3
ВольгаP / Ответить
21.09.2020 / 16:19
Дакладней "сэнсу няма"
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера