Фото Надежды Бужан

Виктор Мартинович для budzma.by размышляет о сущностях Добра и Зла и их противостоянии в современной Беларуси.

За последний месяц мы настолько привыкли к международному вниманию к нашей стране, в которой «никогда ничего не происходило», что почти разучились думать. Чем больше всего происходит на улицах, чем больше сообщений в минуту выдают ТГ-каналы, тем меньше пространства для анализа. Тезис об «исключительности» белорусских протестов стал общим местом, мы сами с трудом могли бы сформулировать, в чем специфика того, что мы наблюдаем. 

Наших реакций и наших поступков?

Вместе с тем, белорусские события имеют все шансы войти в историю не только Восточной Европы, но и в мировую историю как нечто исключительное.

Если у вас есть друзья-иностранцы, которым требуется кратко объяснить специфику нашей «уличной не-войны», переведите для них этот текст.

Этим летом, до того как все началось, я сидел у костра на бегегу озера с одним старым Профессором, который гораздо мудрее меня. Тишина ночи нарушалось лишь дальним лебединым курлыканьем и треском костра, в котором огонь с аппетитом пожирал дрова. 

И вдруг Профессор решил заговорить о зле.

— Я был молод, и мой начальник меня показательно прессовал. Он делал мне до черта мелких подлостей, а я терпел молча. И вот однажды на заседании кафедры я решил дать ему бой. Когда собрались все коллеги, я совершил, как мне тогда казалось, поступок. И выложил ему прямо в лицо всё, что думал о нем и его методах. Я гордился собой. Мне казалось, вот она, храбрость! Смелость! Я герой!!! Минут десять мне казалось, что я его морально победил. 

— И что произошло дальше? — спросил я.

— Он начал мастерски сживать меня со свету. Мстить. И превратил мою жизнь в пекло. И тогда я поехал на ретрит, я уже тогда интересовался духовными практиками. И там поговорил с наимудрейшим Учителем, рассказал о своем поступке и спросил, что я сделал не так.

Старый Профессор задумался и подбросил хвороста на угли.

— И знаешь, что сделал Учитель, выслушав меня? Он рассмеялся! А когда закончил смеяться, спросил: «А чего, собственно, ты ждал? Ты ответил на обиду, обидев того, кто сильнее тебя. Ты думал, ему сделается стыдно? И он отлипнет от тебя? Чудак!»

И Профессор вдруг оживился и стал говорить очень быстро. 

— Учитель сказал: «Единственное оружие для борьбы со Злом в человеке — Добро. Единственное, что может изменить того, который еще небезнадежен, — твоя любовь. Об этом говорят все религии мира, не только христианство и буддизм. И если ты хотел положить конец издевательствам, нужно было пользоваться добром — отыскать его в себе и применять. Ведь одна из особенностей Добра — в том, что оно обезоруживает Зло. Вынуждает его конфузиться и меняться.

А теперь вернемся к нашей ситуации. 

После 26 лет лютого прессинга белорусы наконец массово вышли на улицу. За кого они вышли? 

Кандидаты на выборах, которые задели белорусов за живое, показательно, подчеркнуто никому не угрожали. Я помню то интервью, в котором Виктора Бабарико попросили сформулировать вопрос к действующему президенту. И, подумав, тот сказал, что не знает, есть ли в мире существо, которое он любит. Заметим, Бабарико задавал вопрос не о насилии, не об исчезновениях, не о коррупции, как многие раньше. 

А о любви. 

Колесникова постоянно говорила исключительно о том, какие невероятные ее соотечественники, и фотографировалась, сложив пальцы в виде сердца.

И в это трудно поверить.

Но так было.

Даже сейчас, после произошедшего, штабы продолжают обещать неприкосновенность Лукашенко. 

А что же другая сткорона?

В ответ на «программу любви» всех выдвигавшихся массово кинули за решетку. Сидит даже сын Бабарико, хотя детей не трогали даже бандиты в 90-х. По протестантам стреляли резиновыми пулями, бросали в них светошумовые гранаты. Есть погибшие.

Что сделали люди? Они начали дарить солдатам — потенциальным нападавшим — цветы. И обниматься с ними. 

И я не помню в истории ни таких действий в отношении мирных протестующих, защищавших кандидатов, призывавших к примирению, ни такой обратной реакции.

Понимаете, даже если бы эти протесты возглавлял сам Ганди, он бы не придумал более достойного поведения. Вспомним хотя бы тот выстрел в журналистку «Нашей Нивы». 

И то, сколько времени она провела в больнице. 

И что стрелявший до сих пор не найден.

И если не обращать внимания на подзуживание людей, которые просто не участвуют в событиях, я вижу, что Добро остается Добром, а Зло поставлено перед тяжелейшим выбором. 

Мне трудно представить себе любого мирового лидера, даже из числа самых свирепых и харизматичных (Трамп, Путин, Орбан, Эрдоган), который бы не начал трансформироваться под таким давлением любви. Это #BlackLivesMatter, но полностью лишенные классовой ненависти. Это #GiletsJaunes, во время которых протестующими не разбито ни одной магазинной витрины. 

И тем не менее — около 12 тысяч задержанных. И тем не менее — всё то, что мы читаем и слышим сейчас о пытках и насилии. 

Я не знаю, как человек, который продолжает натягивать балаклаву, сам себе может объяснить необходимость употребления дубинки или распыления газа. Все эти годы система реагировала на вызовы, подменяя картину реальности собственным видением. Тщательно закрашивая Белое Черным.

И это почему-то работало — миллионы верили. 

Но сейчас-то произносимое пропагандой всё труднее натянуть на свою голову. Потому что глазам видно, что возмущенных людей очень много; что они не агрессивны; что польская дефензива здесь ни при чем.

Я уверен, что сейчас теми, кто «уходит из Омеласа» (см. одноименную повесть Урсулы Ле Гуин), движет не страх деанона. Что на них просто воздействует та сила, о которой Учитель рассказал в разговоре с Профессором. 

И в этом смысле мы уже победили. 

Потому что победы Добра никогда не бывают громкими. Добро не захватывает, не стреляет, не создает империй. Оно просто меняет людей — тех многих, которые меняться способны.

Все остальные, закоснелые, безнадежные, пусть остаются при своём.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

14
циник / Ответить
21.09.2020 / 13:57
Што за хрэнь? Зло ёсць зло. I у зла няма нiчога другога акрамя зла. "Трансфармавацца" можа толькi нармальны чалавек а не хворы псiхапат.
4
Жвір / Ответить
21.09.2020 / 14:01
Добро должно быть с кулаками «Добро должно быть с кулаками», — Из древних кто-то утверждал. А в кулаке зажатый камень Меж тем своей минуты ждал. И мне всегда мешала малость Поверить в эту благодать: Да, кулаки – они остались. Добра вот только не видать (с)
5
Алег80 / Ответить
21.09.2020 / 14:03
Даволі наіўна. Дай бог, каб я памыліўся...
Показать все комментарии/ 20 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера