Коронавирусная инфекция имеет все основания стать сезонной, как и другие острые респираторные вирусные инфекции. В связи с этим вакцинация от коронавируса может стать такой же регулярной, как иммунизация против гриппа, считают опрошенные ТАСС инфекционисты и вирусологи.

«Предполагаемый сезон коронавируса в целом будет совпадать с сезоном гриппа, но в разных странах, климатических условиях возможны нюансы», — сказал ТАСС директор российского Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев.

Он обратил внимание, что очень важным вопросом на сегодня является то, сколько будет сохраняться иммунитет после вакцинации. «Мы не столько опасаемся, что вирус мутирует и уйдет от действия тех вакцин, которые разрабатывают у нас и в других странах, сколько мы не уверены в том, насколько напряженным будет иммунитет - сколько он будет сохраняться, и насколько этот иммунитет будет препятствовать циркуляции вируса», — поделился эксперт. Лукашев также считает, что делать выводы о том, поможет ли иммунизация населения полностью прекратить циркуляцию вируса, не получится еще ближайшие полтора года.

Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова также согласилась с тем, что для коронавирусной инфекции как для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, характерна сезонность. «Сколько этот вирус будет циркулировать, сказать сложно, это может быть и полтора года, и 10 лет. Но пока он ведет себя так, как и другие респираторные вирусы», — рассказала она ТАСС.

«Необходимо дожить, когда вакцина будет активно использоваться. Будут видны ее плюсы и минусы, можно будет говорить, нужно ли прививаться каждый год», — заметила Малинникова.

«Если вакцина будет работать хорошо, то со следующего сезона, с лета, можно будет вакцинироваться от коронавирусной инфекции», — считает вакцинолог Евгений Тимаков. Он отметил, что понадобится несколько лет для сбора статистических данных, чтобы определить продолжительность сезона коронавирусной инфекции.

Сравнивая новый коронавирус и грипп, Тимаков добавил, что мутация первого очень редкая, и каждый год менять вакцину, возможно, не потребуется. «У коронавируса и гриппа разные механизмы изменяемости. Тот белок коронавируса, который содержится в вакцине, не мутирует», — пояснил он.

Малинникова напомнила, что в связи с наступлением эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ, особенно в условиях пандемии коронавируса, следует поставить прививку от гриппа, чтобы избежать последствий от наложения нескольких инфекций.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера