Смерть одного из лидеров послевыборных протестов в Молодечно, футбольного фаната Никиты Кривцова остается одной из главных загадок августа 2020 года.

Молодечненский фанат перестал выходить на связь с семьей и друзьями 12 августа. Спустя десять дней его тело нашли в лесополосе на улице Парниковой в Минске. Силовики утверждают, что следов насилия на теле не было, и называют официальной причиной смерти суицид. Уголовное дело по факту смерти до сих пор не возбуждено.

Журналистка «Нашей Нивы» с участием друзей Никиты попыталась восстановить хронологию последних дней его жизни.

9 августа, площадь в Молодечно

Анжелика, мать Никиты, разговаривала с сыном в семь вечера 9 августа.

«Я позвонила ему, он снял трубку, но не сразу мне ответил, я слышала как он разговаривает с кем-то. Говорил, куда кому идти или что-то такое. Я у него спросила: «Куда ты там кого агитируешь?» А он мне: «Ой, мама, не волнуйся, я в Жодино, сидим с ребятами в кафе, сдвигаем столы, сейчас о футболе пообщаемся — и домой». Ну я и поверила, как тот лапоть…», — рассказывает Анжелика. Это был ее последний разговор с сыном.

На самом деле Никита в это время был на площади в Молодечно. Как и сотни других жителей города, он мирно протестовал против объявленных результатов президентских выборов. Именно тогда Никита вышел с бело-красно-белым флагом и стал перед цепью силовиков.

«На площади мы были вместе, но особо не разговаривали. Еще перед тем, как начался хапун, я потерял его, и после того, как все закончилось, не знал, где Никита. Наверное, уже после полуночи он позвонил, сказал, что в Жодино. Видно, на электричке он доехал в Минск, а там его подвезли знакомые», — говорит друг Артем.

Почему Жодино? Здесь живет Елена, жена Никиты, вместе с их дочерью Варварой. Супруги оставались в официальном браке, но собирались развестись — отношения были сложными.

«Ну как сложными… Они то мирились, то расходились. Какой-то период Никита снимал квартиру в Минске, потом то ли денег не стало, то ли еще что, попросился снова пожить у Елены. Никита часто говорил, что чувствует себя в ее квартире неуютно. Елена живет со своими родителями», — рассказал отказавшийся себя называть один из друзей.

10 августа, площадь в Минске

На следующий день, 10 августа, вспоминает друг Артем, с Никитой созвонились только вечером. Никита говорил, что был в Минске, едва не попался в руки ОМОНа на Немиге. Скрылся, переждал и в тот момент, когда звонил Артему, снова возвращался в Жодино.

Прощаясь с Никитой на стадионе в Молодечно друзья обсуждали, что парень планировал залечь на дно. Друзья утверждают, что Никита собирался выехать через Оршу в Смоленск. Просил, если его отъезд затянется, помогать ему деньгами.

Никита Кривцов был не случайным участником демонстраций. Он был последователен в своих национальных и демократических убеждениях. Он и маленькую дочь воспитывал в патриотическом духе.

Никита давно участвовал в национально настроенном фанатском движении, в культурных и политических акциях. На ноге у него была татуировка с Якубом Коласом.

«На груди набил татуировку с гербом города и надписью «Толькі Маладзечна». А под ним — портрет Максима Богдановича. В последнее время со мной он разговаривал только по-белорусски», — говорит его друг Марк.

11 августа, разговор о сроках для демонстрантов

«11 августа Никита позвонил мне около десяти часов утра. Спросил, все ли у меня в порядке. Стали говорить о том, что участникам митингов грозит срок от 8 до 15 лет. Никита спрашивал: «Как ты думаешь, это может быть правдой?» Договорились быть на связи», — говорит Артем.

Большую часть дня Никита якобы провел в каком-то баре. Друзья не знают, дошел ли он до работы — парень фасовал специи на складе.

Вечером, когда в Минске снова начались задержания, Артем позвонил Никите, так как предполагал, что тот может быть на протестах. Но телефон был недоступен. 

12 августа, день исчезновения

«Утром 12 августа я снова позвонил. Вызов шел, но Никита не снял трубку. И это было странно, он всегда снимал или хотя бы перезванивал в скором времени. А здесь звонка от него не было ни через час, ни через два. В 14:30 набрал его последний раз. Телефон был недоступен», — вспоминает Артем. 

«Я решил, что Никита все же попал в милицию, хотя был уверен, что сам он на рожон не полезет. Но когда людей стали выпускать, а он нигде не нашелся, уже стало тревожно. Я знал, что если бы Никита уехал из Беларуси, он бы обязательно дал об этом знать», — рассказывает парень.

13 августа, таинственный свидетель и странная встреча на МКАД

Павел Кухто — родной брат Никиты, живет в Украине. После смерти брата он опубликовал в интернете резкое видеообращение, в котором убеждает зрителей, что Никиту убили.

Павел говорит, что с ним связался знакомый Никиты Александр (имя изменено), который 13 августа якобы видел парня живым.

Александр утверждает, что утром 13 августа ехал в Минск на работу и увидел на МКАД Никиту Кривцову, который шел вдоль дороги.

Парень остановился, чтобы подвезти друга. По его словам, у Никиты было полностью разбито лицо. Он был без вещей, без мобильника. Попросил телефон. Кому-то позвонил, попросил предупредить мать, что с ним все нормально. Но мать Никиты впоследствии говорила, что никто ей того сообщения не передавал.

Александр утверждает, что Никита рассказал ему историю своего задержания. 12 августа возле работы его якобы схватили неизвестные. Накинули мешок на голову и увезли в какой-то спортивный зал, где избивали почти сутки. Наутро с мешком на голове вывезли на МКАД.

Никита попросил Александра отвезти его на улицу Парниковую, сказал, что нужно забрать телефон и другие вещи. Как известно, на Парниковой улице впоследствии и нашли тело Никиты.

Рассказ Александра вызывает много вопросов. Как можно, двигаясь по МКАД, — а там обычно скорость 90—100 км/ч — узнать знакомого, да еще и с разбитым лицом? Как вообще можно идти пешком по МКАД? Без ответа на эти вопросы поверить в историю сложно.

Павел Кухто отказался называть настоящее имя Александра и давать «Нашей Ниве» его контакты. Такой же позиции придерживается и мать Анжелика.

«Я очень боюсь, что будет еще одна жертва. Мы встречались с тем парнем, он подробно рассказал, где видел Никиту и что тот взял телефон, чтобы позвонить мне. Но мне никто не позвонил. Может, сын перепутал номер, не знаю», — говорит она.

Павел Кухто уверяет, что с ним связывались парни, которых в спортивном зале избивали вместе с Никитой. Но имен и контактов тоже нет.

«Ребята напуганы, и называть свои имена не хотят. Если дело дойдет до суда, надеюсь, они решатся назвать себя и рассказать всё, что видели», — говорит брат. 

22 августа, тело находят в лесу

Вечером 22 августа тело Никиты нашли в лесу на улице Парниковой в Минске.

Неподалеку находится дачный кооператив, и тамошний сторож периодически объезжает территорию. Но именно 22 августа машины не было, поэтому мужчина решил пройтись пешком. Именно он вызвал милицию, заметив тело Никиты, и сделал фото.

На снимке видно, что Никита стоит на земле. Сложно представить, как можно покончить с собой в такой позе. Сторож говорит, что рядом с телом лежал пень, но следователи не обратили на него внимания и не забрали как вещественное доказательство. Потом пень якобы унесли с собой бомжи, у которых есть «база» в этом лесу.

Сторож говорит, что лица у Никиты фактически не было, но зубы были целыми.

На руке было кольцо, а друзья говорят, что он никогда не носил никакого, даже обручального. Из кармана шортов торчал паспорт, а рядом с телом валялся чехол от телефона. Но друзья уверяют, что чехла у Никиты никогда не было.

Мать Анжелика вспоминает первый звонок 22 августа от кого-то из милиции. Будучи в состоянии стресса, она не запомнила ни имя, ни должность.

«Он искал Елену Кривцову [это жена Никиты. — «НН»]. Говорил, что у нее недоступен телефон. Я говорю, что я его мама. Только после этого мне рассказали о трагедии. Но почему они звонили мне, если при Никите не было телефона? Откуда взялся мой номер? И они даже не знали, что я его мать! В телефоне Никиты я могла быть записана, как мама Анжелика или просто Анжелика», — рассуждает женщина. 

«Там всё было неправдой… И то, что его нашли без телесных повреждений, и то, что тело могло пробыть в минском парке неделю незамеченным. А когда родителям отказались показывать тело для опознания, сомнений не осталось: Никиту убили. Я уверен, что его убили те, кто его избивал», — говорит Марк. Он, как и все остальные из окружения погибшего, верит в историю с избиением в спортивном зале, рассказанную Александром.

Адвокат семьи Виктор Мацкевич советует дождаться результатов государственной судмедэкспертизы, которая по взятым биологическим материалам Никиты должна определить, была ли смерть насильственной, находился ли парень в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Результаты экспертизы будут озвучены в течение месяца. До этого времени уголовное дело возбуждать не будут, — считает адвокат. — Следственный комитет проводит проверку, опрашивает знакомых Никиты. Мы добиваемся того, чтобы все было сделано по закону.

Хочу еще обратить внимание на то, что родителям отказались показывать тело… Так вот, такое родителям действительно нельзя было показывать! Тело уже разложилось до костей, в нем были черви. Похоже, что действительно тело около недели находилось на жаре. Понятно, что ни опознания, ни вскрытия быть не могло».

Месяц после смерти

Семья ждет результатов экспертизы, но не верит в то, что по ее результатам возбудят уголовное дело. 

«Мне скажут, что Никита был пьяным, что был под наркотиками… Они что угодно могут сказать. Я не верю, что когда-нибудь узнаю о том, кто его убил, вряд ли дождусь, что тот человек признается. А даже если и так, сына мне это не вернет…

У меня осталась внучка Варька, копия Никиты. Мы ей рассказали, что папы больше нет. Варьке еще пять годиков, она не особо понимает, что произошло, но в детском садике всем рассказывает, что ее папа герой, что он погиб за то, чтобы Беларусь была свободной страной», — плачет Анжелика. 

В эти выходные 40 дней после смерти Никиты.

«В пятницу из Жодино в Молодечно приедут Елена с Варей. Не знаю, как внучка отнесется к тому, что отведем ее на могилку папы. Но она сама сказала: «Хочу увидеть место, где спит мой папа».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

6
циник / Ответить
15.09.2020 / 13:58
Лукашэнкаускiя ......., беларусы будуць помсцiць вам да канца вашага жыцця
8
Alisa / Ответить
15.09.2020 / 13:59
Асабіста ў мяне зніклі апошнія сумненні! У якую жудасную краіну ператварылася мая Беларусь
8
Тулуп / Ответить
15.09.2020 / 14:15
Шейман, Вакульчик, Караев, Тертель, Макей  и Лукашенки (Александр и Виктор) заранее подготовили сценарии подавления протестов.
Были созданы отряды штурмовиков для физического воздействия, а также ликвидации,  активных представителей фанатских групп и радикальных противников режима. База была собрана заранее.
Далее действовали по плану. Всех отлавливали не только во время массовых шествии и мероприятии, но и индивидульно, под подъездами домов, под проходными заводов. Они решили, что запугают народ несколькими смертями и несколькими десятками пропавших без вести и пытками в РОВД и на Окрестина. Не ожидали, что это приведёт в ярость не только молодёжь и образованную часть общества, но и рабочих на заводах. Когда пошли десятки тысяч на улицы по всей Беларуси, тогда свернули начатую операцию. Не зря люди, которых выпускали из Окрестина, бежали от волонтёров и журналистов, как от прокажённых, после того, что с ними сделали штурмовики Лукашенок.
Они до сих пор не могут говорить о том, что видели в этих спортзалах и в РОВД, после этих истязании и уиденного, они запуганы. Но, как только этой власти придёт конец, не завтра, так после завтра, так сразу, всё тайное станет явным и те, кто боялся говорить, обязательно заговорит, так, как такое НЕ ПРОЩАЕТСЯ и НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ и НЕ ИМЕЕТ СРОКОВ ДАВНОСТИ !
 Фашиствующая хунта, удерживающая власть насилием и убийствами, всегда обречена.
 Даже не смотря на финансовую и моральную поддержку Москвы.
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера