Фото Надежды Бужан

12 июля, во время службы в костеле Святых Сымона и Алены в Минске, верующим сообщили, что власти начисляют налог на землю и амортизацию здания в размере 13 тыс. рублей ежемесячно. «За что мы должны платить? За то, что молимся в своем храме?» — обратился священник на видео, записанном во время службы. Верующие собирают подписи под обращением к Александру Лукашенко и просят, чтобы здание храма передали приходу из госсобственности, пишет «Радыё Свабода».

Один из служителей Красного костела, ксендз Станислав Станевский, объяснил, что такое обращение вызвано неподъемной для костела суммой налогов, которую требуют выплатить минские власти.

«Мы вновь обращаемся, уже выше — к президенту нашему, чтобы он в конце концов отдал нам то, что принадлежит нам. Костел никогда не принадлежал государству, у нас Церковь отделена от государства. Поэтому мы и обращаемся к вам, чтобы вы подписывали это обращение. За шесть месяцев насчитали 156 тысяч рублей. Поэтому большая-пребольшая к вам просьба, чтобы эти подписи собрать. Чем больше нас будет, тем лучше», — заявил ксендз Станислав Станевский, обращаясь к верующим во время проповеди в Красном костеле.

«Сбор подписей за возвращение Красного костела в собственность прихода св. Сымона и Алены обусловлен тем, что минские власти выставляют оплату за амортизацию костела и налоги за пользование землей в сумме около 13 тысяч рублей ежемесячно. Представляете, какая это сумма?» — пояснил Станевский.

«Почему костел должен платить государству за то, чем пользуется? За что мы должны платить нашему государству 13 тысяч в месяц? За то, что молимся в своем костеле. Поэтому, выходя из костела, можно оставить подпись за то, чтобы государство отдало нам наш костел», — заявил ксендз.

«Это не первое обращение. У нас уже целая папку обращений. Мингорисполком ответил: не видит необходимости отдавать костел людям», — сообщил Станевский.

По его словам «слуга Божий Эдвард Войнилович строил костел только для людей, чтобы они здесь могли прославлять Бога».

Позиция предприятия «Минская спадчына»

В коммунальном строительно-эксплуатационном унитарном предприятии «Минская спадчына» корреспонденту «Свабоды» сказали, что, чтобы была налоговая льгота для религиозной организации, нужно вносить изменения в налоговое законодательство.

«Все в курсе, я думаю, что необходимо внести изменения в налоговое законодательство, — сказала главный бухгалтер Татьяна Гардукевич. — К настоящему времени мы своими деньгами заплатили налоги, а теперь они нам возвращают по указу №150».

Приход Красного костела уже задолжал 156 тысяч рублей налога на землю и налога на недвижимость. Приход пользуется костелом на правах «безвозмездного пользования».

«Они же подняли этот вопрос и в правительство звонили, я думаю, должны решить этот вопрос». Насчет того, возможно ли здание костела отдать в собственность прихода, как этого хотят верующие, заместитель директора «Минской спадчыны» ответил, что собственником здания является город:

«Мы же не собственники, собственником является Мингорисполком, который им уже отвечал, что в этом нет необходимости. «Минская спадчына» не решит этот вопрос, он не в ее компетенции. Мы провели реконструкцию костела, который находится в безвозмездном пользовании, то есть костел передан в пользование приходу. У нас все платят. Поэтому налог начислен законно».

Получить комментарий в Мингорисполкоме пока не удалось.

Настоятель Красного костела ксендз Владислав Завальнюк считает, что конкретно что-то сказать о ситуации можно будет завтра или послезавтра, после того как обращение будет передано властям.

«Мы собрали подписи, обращаемся, чтобы все же передали Божий храм на баланс костельного комитета», — сказал настоятель ксендз Владислав Завальнюк.

Ранее руководство костела обращалось в Мингорисполком с просьбой освободить от налога на землю. Но получило отказ на том основании, что здание сдается верующим в аренду.

У входа в костел продолжается сбор подписей. Затем они будут переданы в президентскую администрацию.

«Мы будем просить государство отдать то, что нам принадлежит», — говорится в коллективном обращении.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

14
Ліцьвін металіст / Ответить
13.07.2020 / 12:51
Вось такая роўнасьць у нас паміж канфэсыямі на справе атрымліваецца. Дзяржава праваслаўных атэістаў, што ёсьць моцы імкнецца зьнішчыць аплот эўропы, а менавіта касьцёл, каб не замінаў прадаць краіну рашке.
7
Jaa / Ответить
13.07.2020 / 13:38
Ну вот как можно жить в такой стране?
7
Ром / Ответить
13.07.2020 / 14:24
Православный атеист у власти...
Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера