Шоумен и популярный телеведущий Дмитрий Кохно в интервью Радыё Свабода объясняет, почему он не мог не написать пост «Так нельзя!», за который фактически поплатился работой на ОНТ. Он рассказывает, за что его раньше увольняли с БТ и СТВ и почему его «религия — капитализм». Он признал, что новых предложений от телеканалов пока нет.

На днях бессменного ведущего проекта ОНТ и «Евроопта» «Удача в придачу» Дмитрия Кохно заменили другим ведущим, а в последний момент отстранили от участия в открытии грандиозного фонтана на Свислочи. Причина — пост в инстаграме «Так нельзя», где он возмутился силовым разгоном очереди к магазину Symbal.by.

«Никаких разговоров с руководством ОНТ у меня не было — в отличие от Мелитины Станюты»

— Дмитрий, первый вопрос мне подсказал владелец магазина Symbal.by Павел Белоус. Почему за вас не вступился «Евроопт», ведь «Удача в придачу» — это же их рекламный проект? А кто платит, тот и музыку заказывает, правда же?

— Насколько мне известно, «Евроопт» передал производство программы «Удача в придачу» и принятие решений телеканалу ОНТ. И теперь ОНТ решает, кто пойдет в эфир.

— А вам что-нибудь объяснили насчет причин отказа? Как это всё произошло?

— Не было никаких объяснений. Я позвонил администратору съемочной группы насчет следующего эфира, и она мне сообщила, что принято решение обновиться и поменять ведущих. Больше никакой информации у меня нет. А что касается руководства телеканала, то у меня вообще никогда не было ни встреч, ни разговоров с ними. Я не общаюсь с руководством, я общаюсь только с теми людьми, которые приглашают меня на проект. Это либо руководители проекта, либо администраторы съемочной группы. Поэтому никаких разговоров с руководством у меня не было — в отличие от Мелитины Станюты.

— Я слышала, что вас еще отстранили от ведения мероприятия по поводу открытия фонтана на Свислочи в День Республики…

— Да, мне пришло SMS-сообщение, что я не буду вести это мероприятие, хотя моя кандидатура была утверждена ранее. Дальнейшей ситуации я не знаю. Может, мой гонорар был выше, а нашли кого-то, чьи услуги дешевле.

— Ничего другого не сорвалось, других концертов, мероприятий?

— Насколько мне известно, я был одним из кандидатов на ведение конкурса «Мисс Беларусь — 2020». Но конкурс не состоялся из-за коронавируса.

«Снимают не за что-то конкретное. А просто ставят перед фактом: вы больше не будете вести программу»

— Стало известно о снятии с эфира Мелитины Станюты, Дениса Дудинского, Дмитрия Врангеля. Как вы думаете, это предвыборная зачистка несогласных, неблагонадежных? И вообще, приходилось ли вам балансировать, что можно говорить в эфире, а что нет?

— Я буду отвечать только за себя. Я всегда с экрана телевизора говорил только то, что хотел говорить, то, что думаю. С 2009 года, когда я начинал с экономических новостей на телеканале БТ-1. С момента знакомства с Денисом Курьяном и началом выпуска программы «Деловая жизнь».

И первый совет, который я услышал от коллег-журналистов экономического отдела, звучал так: «Тебе никогда не должно быть стыдно за то, что ты говорил с экрана телевизора». Я придерживаюсь этого по сей день. И, насколько я помню все свои эфиры, у меня это получается.

А показывать меня стране по телевидению или нет — решение всегда принимает телевизионное руководство. Когда-то меня уже снимали с эфира. Это было, кажется, в 2011 году.

— За что?

— Снимают не за что-то конкретное. А просто говорят: «Вы больше не будете вести программу». Тогда на «Хартии-97» вышла статья «Ведущие БТ критикуют режим в фейсбуке». И там привели мой пост.

«Единственный возможный выход, чтобы рассказывать о чем-то правдиво, — пользоваться эзоповым языком. То, что нельзя говорить напрямую, можно выразить даже не подтекстом, а «третьим дном». Достань язык Эзопа и говори!» — написал тогда Дмитрий Кохно.

— Меня, кстати, увольняли еще и с СТВ в 2016 году — за то что я появился в эфире ОНТ.

«Моя религия — капитализм»

— В Беларуси все телеканалы государственные: БТ, ОНТ, СТВ. У наших соседок — Украины, Польши, Литвы — масса коммерческих, негосударственных каналов. Как вы считаете, нормальная ли в стране ситуация с телевидением?

— Моя религия— капитализм. И поэтому, безусловно, коммерческое телевидение, как и коммерческие организации, частная собственность — это всегда для меня плюс, а не минус. Но пока у нас этого нет. Здесь мы можем смириться только с фактом. Пока нет, будем ждать и надеяться. И, может, пытаться что-то делать самим.

— Но ведь жизнь коротка, и она очень стремительно проходит.

— Тогда надо успевать проживать каждый день честно и счастливо.

— Телевидение — это как наркотик, все коллеги говорят, что это затягивает: живые эфиры, эмоции, движуха. Тем более вы вели не только программы, а и концерты, различные мероприятия. Не будете скучать без эфиров?

— Разумеется, досадно, что нет возможности вести большие концерты, массовые мероприятия. Это интересно, это энергетически очень позитивно, это с точки зрения профессионального роста очень захватывающе и полезно. Не буду обманывать, мол, счастлив, что ничего не делаю сегодня. Конечно, это не радует. Поэтому надеюсь на лучшее. Но я никогда не нарушу истину, которую в 2009 году «впитал своей кровью». Мне никогда не было стыдно за то, что я говорю с экрана телевизора.

— Есть ли у вас другие предложения, планы, связанные с телевидением?

— Если говорить именно о телевидении, никаких предложений нет. Но я не уверен, что лето — благоприятный сезон для телевидения. Обычно на лето ТВ «засыпает». Только выборы в этом году помогают телевидению продолжать сезон.

А что касается моей основной деятельности, которая приносит мне деньги — бизнес-мероприятия, съемка рекламы, Instagram в том числе, — я бы сказал, что, наверное, пошла новая волна популярности и уважения за то, что не оставил насилия и беззакония без внимания.

«Мой пост был не о политике. Он был о безопасности граждан Беларуси»

— Не жалеете, что написали пост «Так нельзя!», из-за которого у вас теперь проблемы? Сейчас сложная предвыборная обстановка, я бы сказала, даже нервная. Может, стоило промолчать?

— Я бы, наверное, промолчал, если бы смог. Но тогда просто не смог. Я написал о насилии, когда бойцы ОМОНа выхватывают людей из очереди к магазину в центре города. Я считаю, что так нельзя, так быть не должно. Меня не прорвало. Я просто считаю, что так нельзя. Я понимал, что это будет в ущерб моей карьере. И в тоже время надеялся, что нет.

Я, правда, несколько раз думал потом, стоило ли писать. Но не нашел другого ответа — да, надо, я обязан был это сказать. Я людям обязан своей карьерой, своей профессией. И эти люди у меня спросили моего мнения: нормально ли так разгонять очередь возле магазина? И я ответил честно, как я думаю.

— Но это же не первый «хапун». За неделю до инцидента возле магазина Symbal.by хватали и сажали людей в автозаки возле филармонии и ГУМа. Бывали жестокие разгоны и зачистки и раньше. Почему вас «прорвало» именно сейчас? Что стало последней каплей?

— Я это увидел своими глазами. Не в социальных сетях, не в интернете. И это меня потрясло. Кажется, в 2013 году я видел, как какой-то памятник закидали яйцами. И я не увидел в глазах этих людей мечты о лучшей жизни в Беларуси. А то, что я увидел возле магазина Symbal.by, меня совершенно разочаровало. Поэтому мой пост был не о политике. Мой пост был о безопасности граждан Беларуси, жителей города Минска. И о том, что правоохранительные органы, на мой взгляд, не имеют права по вызову о драке направлять автозак с ОМОНом. Мне кажется, всегда в таких случаях приезжает дежурный автомобиль милиции, а не автозак с бойцами ОМОНа.

— Я разговаривала со многими творческими людьми, не заангажированными в политику, — актерами, литераторами, молодежью. Многие разочарованы. А молодые люди говорят, что если ничего не изменится в стране, они уедут. Мне очень неловко, что своими вопросами я довела нашу оперную диву Маргариту Левчук, которая написала проникновенный пост в Фейсбуке, до слез. Как вы думаете, стоит ли ждать перемен?

— Мое чувство эмпатии, возможно, не на таком высоком уровне, как у очаровательной Маргариты Левчук. И парни менее сентиментальны, чем девушки. Но я выскажу свое пожелание: я мечтаю, чтобы люди не хотели уезжать из своей страны, чтобы у них была возможность в этой стране честным путем делать карьеру и достигать счастливых человеческих высот.

0
0