В рамках «дела Белгазпромбанка» задержан бывший директор Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Анатолий Громович. Данную информацию TUT.BY подтвердили в пресс-службе КГК.

«Да, задержан. В рамках расследования уголовных дел в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка», — сказали в КГК.

Бывший заместитель начальника Управления КГБ по Брестской области Анатолий Громович возглавил ДФР в январе 2002 года. Произошло это вскоре после того, как бывший Государственный комитет финансовых расследований потерял свою самостоятельность и путем преобразования в департамент вошел в состав Комитета госконтроля.

Громович возглавлял финансовую милицию до ноября 2006 года. В январе 2009 года его задержали. Слушание дела началось в мае 2010 года, заседания проводились в закрытом формате. К уголовной ответственности были привлечены 36 человек, большинство из которых являлись должностными лицами таможни «Западный Буг» и Управления КГБ по Брестской области. Все они, по выводам следствия, «в составе преступной организации осенью 2001 года осуществили незаконное перемещение с использованием подложных документов через таможню «Западный Буг» компьютерной техники, обуви, причинив ущерб государству на сумму свыше 20 миллиардов рублей».

15 ноября 2011 года Белорусский военный суд признал 25 обвиняемых невиновными за недоказанностью в части совершенных преступлений. В их числе Анатолий Громович и бывший замначальника таможни «Западный Буг» Евгений Селиванов.

В 2012 году Громович стал членом Совета директоров российского «СтарБанка», которому в Беларуси принадлежал «ИнтерПэйБанк» (ранее «Кредэксбанк»). В 2015 году акционеры приняли решение о ликвидации «ИнтерПэйБанка». Это решение последовало за тем, как Нацбанк отозвал у «ИнтерПэйБанка» все лицензии на осуществление банковской деятельности.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

1
даведка / Ответить
09.07.2020 / 13:48
Одни высокопоставленные чекисты что-то не поделили с другими высокопоставленными чекистами.
0
даведка / Ответить
09.07.2020 / 13:59
Когда осуществлялась вся эта масштабная контрабанда через государственную границу, пограничники Зайцев и Тертель возглавляли там пограничные отряды, а после по протекции ещё одного пограничника Виктора Лукашенко переместились в руководство КГБ. После чего новое руководство КГБ арестовало правоохранителей из других ведомств, в том числе старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Светлану Байкову, занимавшихся расследованием этих контрабандных схем, к которым были причастны бывшие/действующие сотрудники КГБ. Круговорот дерьма в природе. 
2
O.Dzmuhavec / Ответить
09.07.2020 / 14:00
Влажные мечты диктатора привели посонов к этому мужику в уверенности, что это он "курировал" и советовал, как "выводить деньги в офшоры".
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера