58-летний минчанин Олег Зыль несколько дней назад неожиданно узнал, что «выдвинул» в состав участковой избирательной комиссии начальницу отдела кадров и делопроизводства ОАО «Белметалл» Татьяну Плащинскую.

На основании заявления с «подписями» Зыля и еще девяти граждан Плащинская стала членом комиссии на участке для голосования №90 Заводского района Минска.

«Несколько дней назад на вайбер мне пришло сообщение от адвоката Сергея Зикрацкого, он случайно сфотографировал заявление, в котором была и моя фамилия.

Ясно, что никакой подпись я не ставил. На снимке не моя подпись!

Сергей направил заявление в милицию Заводского района Минска. Под ней подписалось еще пять или шесть человек», — рассказал «НН» Олег Зыль.

Сам он работает в сфере охраны, никакого отношения к «Белметаллу» не имеет. Говорит, что домой к нему никто не приходил.

«Впервые слышу о такой Татьяне Плащинской, я с ней никогда не разговаривал. В списке — люди, которые прописаны по соседству со мной на улицах Райниса, Народной. Возможно, ЖЭС сдал какой-то список или кто-то еще», — говорит Зыль.

Если присмотреться к документу, то обращаешь внимание: большинство подписей датированы еще февралем, когда выборы даже не были объявлены! Тем не менее это не стало препятствием для включения Плащинской в комиссию.

Даты в документе каждый подписант вписывает собственноручно, но написание всех цифр подозрительно похоже. Много общего и в подписях, которые якобы в поддержку Плащинской оставляли разные люди. Обратите внимание, что минимум в семи подписях есть характерная черточка. Неужели так у всех совпало?

Татьяна Плащинская. Фото из ok.ru

«НН» разыскала Татьяну Плащинскую. Ее спросили, как же проходил сбор подписей. «Все эти подписи собирались вместе с нашим заместителем генерального директора по идеологической работе [ОАО «Белметалл»] Александром Мякишевым. У меня есть свидетель. Вот и всё».

А почему в документе указан февраль?

«Я не знаю, документы в итоге подавал Мякишев, он у нас председатель избирательной комиссии. Мы собирали и отдавали документы Мякишеву, а уже он отвозил их в администрацию», — сказала Плащинская.

Так вы ходили по домам, собирали подписи?

«По каким домам? Позвоните Мякишеву, пожалуйста. На основании чего вы вообще собираете эти информацию? Мы все делаем по закону».

Александр Мякишев. Фото из вайбера

Александр Мякишев, тот самый идеолог «Белметалла», действительно возглавляет комиссию на участке Плащинской. Он сам выдвигался от Коммунистической партии.

«Да, [Плащинская] ходила со мной по домам. Почему написан февраль, я не знаю. Люди сейчас многое могут сказать. Сегодня он подписывается, завтра будет отказываться», — сказал Мякишев корреспонденту «Нашей Нивы».

Журналист выслал ему документы на вайбер, чтобы идеолог мог с ними ознакомиться. «Буду разбираться, в чем проблема. Действительно, непонятно откуда стоит это «02». Пока ничего комментировать не могу», — отметил он.

«Вам за всё это не стыдно?» — спросили мы Мякишева.

«А почему мне должно быть стыдно? Послушайте, вы прекрасно понимаете, что творится. Вчера люди подписались, а сегодня сочли за лучшее отказаться, мол, нецелесообразно. Пусть милиция занимается проверкой, я не против. Мне за это не стыдно», — сказал идеолог ОАО «Белметалл».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

2
Mar / Ответить
08.07.2020 / 13:11
Как ужи извиваются.
2
Дед Мороз / Ответить
08.07.2020 / 13:15
Наказывать за такие нарушения нужно и Плащинскую и горе-идеолога.
2
Жвір / Ответить
08.07.2020 / 13:17
Якая гніль ! На ўсіх этапаў гэтых т.з. выбараў толькі бессаромная хлусьня. Улады ўжо ня ў стане ні кроку зрабіць адкрыта для грамадзтва й без хлусьні. Ну, нельга так болей, рэальна немагчыма цярпець, гэта нейкая вар'ятня, а не дзяржава.
Показать все комментарии/ 25 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера