Культура1717

«Мы же здесь не Москва!»: состоялся закрытый показ новой белорусской комедии «Party-zan»

В кинотеатрах лента стартует 29 декабря.

«Это первый индустриальный независимый коммерческий фильм в Беларуси, — отметил перед началом показа один из создателей фильма Андрей Курейчик. — У нас рекордное количество сеансов — 18 в день. Причем не в маленьких залах. Мы сами испугались, не рассчитывали, думали: ну что такое белорусское кино? Ну, пройдет вторым-третьим экраном. И тут оказалось вот так. Это неимоверно, ранее такого интереса к белорусскому кино не было».

Курейчик рассказал, что в «Party-zan фильм» вложили средства, заработанные на фильме «ГараШ», который посмотрело около 15 тысяч человек. Правда, этих денег не хватило, поэтому создатели фильма нашли партнеров, готовых вложить средства в проект.

Полуторачасовую ленту снимали 18 дней преимущественно в Минске, Бресте и Москве.

«Это молодежная комедия, — акцентировал Курейчик. — Этот фильм не претендует ни на какую фестивальную судьбу, мы его никуда не подавали и не будем подавать. Фильм не претендует на заметный вклад в киноискусство, но он претендует на долю рынка в новогоднем прокате. Это фильм, который может иметь зрительский успех. И мы бы хотели, чтобы он оценивался по законам индустрии кино, по возможности белорусского кино бороться за широкого зрителя в прокате».

Режиссер обратил внимание, что в 2016 году «Беларусьфильм» снял одну единственную ленту. «Мы, несчастная компания из трех человек, сняли два», — сказал он и добавил, что хотелось бы больше. Но это будет зависеть от того, пойдут ли люди смотреть белорусское кино.

Кратко о сюжете

Двоим молодым людям, программисту Денису и горе-бизнесмену Алексею, судьба дает шанс снять сцены военных действий для российской киноленты «Брестский перелом» за бешеные, по меркам парней, деньги. Однако аванс, полученный на съемки, Алексей успешно смывает в унитаз. Свидетелем этой трагедии случайно становится брестчанка Марта, которая берется помочь ребятам снять фильм без денег и обвести вокруг пальца российских актеров и режиссеров.

Сходить стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть едва ли не первую современную белорусскую комедию. Интересно считывать с экрана белорусские символы вроде футболки «Край дужых» или ноутбука символического бело-красно-белого цвета. Приятно кое-где услышать белорусский язык, посмеяться над белорусскими реалиями.

«Кто честный? Кто?! — Обращается в одном из эпизодов к Денису Алексей. — В этой стране все так работают и все об этом знают».

Или вот еще. «Мы же здесь не Москва, поэтому, как говорится, раздевайтесь — и работать», — так встречает Алексей российских актеров, только что вышедших из поезда.

Или такое:

«Как ты думаешь, это хорошая новость?» — спрашивает Алексей у Дениса, когда на телефон приходит очередное сообщение.

«Конечно, нет. Это же Lenovo», — иронизирует Денис.

Радует, что в фильме звучат песни Андрея Такинданга, Дмитрия Войтюшкевича, в одном из эпизодов появляется Петр Клюев.

Приятно смотреть на белорусских актеров, хотя иногда хочется, чтобы некоторые играли лучше, а некоторых просто не было на экране. Дисбаланс в их профессионализме и таланте иногда мешает наслаждаться просмотром кино и портит общее впечатление. Если бы все играли, как например Эвелина Сакуро или лидер группы Neuro Dubel Александр Куллинкович, лента получилась бы совершенно иной. К сожалению, они появляются в кадре ненадолго, зато надолго запоминаются.

Трое главных героев — Александр Тарасов (Алексей), Александр Душечкин (Денис) и Алиса Овчинник (Марта) — совсем молодые актеры, и это видно, но они могут завоевать любовь белорусского зрителя.

Невозможно оценить фильм по десятибалльной шкале, ведь с чем его сравнивать? Он действительно не претендует на «Оскар», рядом с фильмом «Выживший» его не поставишь. С белорусскими комедиями тоже сравнишь, ведь их еще надо снять. Если брать российские, то «Party-zan фильм» однозначно выигрывает, потому что это белорусский лента о белорусах и для белорусского зрителя. За это можно простить многое. Нам нужны такие фильмы, нам нужны свои звезды. И нам нужны Андрей Курейчик и Дмитрий Фрига, которые делают белорусское кино.

Режиссер Андрей Курейчик и продюсер Дмитрий Фрига. Фото vk.com/filmpartyzan

Комментарии17

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Исчезновение спикера КС Анжелики Мельниковой. Все важное, что известно на данный момент25

Исчезновение спикера КС Анжелики Мельниковой. Все важное, что известно на данный момент

Все новости →
Все новости

Визит Вэнса в Гренландию: вице-президент США рассказал об угрозах со стороны России и пообещал не применять силу1

«Ферментированный напиток, кладезь пробиотиков». Запад с восторгом открыл для себя квас27

В Минске создадут первый отряд народного ополчения5

В Координационном совете новый спикер после исчезновения Анжелики Мельниковой20

Более 1000 человек погибли в результате землетрясения в Мьянме

Анжелика Мельникова вылетела из Польши в Великобританию11

Россияне атаковали беспилотниками Днепр

В Барановичском районе пропал 10-летний мальчик

В белорусской гимназии в Вильнюсе появятся дополнительные места. Но заявки нужно оставлять сейчас2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Исчезновение спикера КС Анжелики Мельниковой. Все важное, что известно на данный момент25

Исчезновение спикера КС Анжелики Мельниковой. Все важное, что известно на данный момент

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць