Комитет ООН по правам человека принял пять новых решений по жалобам белорусских граждан. Как сообщает гомельский «Центр стратегической тяжбы», по всем пяти жалобам комитет установил нарушения прав белорусских граждан со стороны правительства Беларуси .

В частности, рассмотрев жалобу журналистки Марины Коктыш, которой в 2008 году было отказано в работе в Палате представителей Национального собрания из-за невозможности попасть в здание парламента, комитет признал, что тем самым были нарушены ее права на свободу искать, получать и распространять информацию.

Жалоба пенсионера Павла Козлова связана с преследованием за критику сотрудника страховой компании в письме министру финансов Беларуси. Рассмотрев это дело, комитет пришел к выводу, что, преследуя гражданина за критику чиновника, правительство Беларуси нарушило его право на свободу высказывания своего мнения.

Жалоба правозащитников Раисы Михайловской и Олега Волчека касается ликвидации в судебном порядке общественного объединения «Правовая помощь населению». Комитет пришел к выводу, что, ликвидируя по своей инициативе объединение по надуманной причине, власти тем самым нарушили право граждан на свободу ассоциаций.

Жалоба зампредседателя ОГП Василия Полякова касается запрета пикетирования в Гомеле, направленного на призыв к гражданам не участвовать в парламентских выборах 2008 года. Комитет пришел к выводу, что, запрещая мирное собрание граждан, власти каждый раз обязаны обосновать, для достижения каких целей ограничиваются права граждан на свободу собраний. Так как по этой жалобе правительство Беларуси не предоставило никаких серьезных аргументов, комитет постановил, что власти нарушили право граждан на свободу мирных собраний.

Жалоба верующей Татьяны Ячник, которая отказалась получать новый паспорт, усмотрев в нем антихристианские символы, и лишилась из-за этого возможности получать пенсию, признана неприемлемой.

Как сообщил БелаПАН руководитель «Центра стратегической тяжбы» Леонид Судаленко, по всем жалобам, где признаны нарушения прав истцов со стороны властей Беларуси, комитет постановил, что белорусское правительство должно выплатить пострадавшим компенсацию всех издержек, которые они понесли в связи с судебными разбирательствами внутри страны, а также моральную компенсацию. При этом он отметил, что комитет не называет точную сумму моральной компенсации. «Ее размер должен быть определен в соответствии с национальным законодательством Беларуси», — сказал Судаленко.

Кроме того, согласно решению комитета правительство должно пересмотреть ряд законодательных актов (в том числе о правилах и порядке аккредитации журналистов, проведении массовых мероприятий, регистрации и деятельности общественных объединений), практику их применения и принять меры по недопущению нарушения прав граждан в будущем.

По делу Михайловской и Волчек комитет также постановил, что должна быть возобновлена регистрация общественного объединения «Правовая помощь населению».

Судаленко отметил, что в течение 180 дней Беларусь должна предоставить комитету информацию по выполнению его решений. Кроме того, решения комитета должны быть опубликованы в официальных СМИ на русском и белорусском языках.

«К сожалению, на данный момент можно говорить, что ни одно из решений комитета по жалобам белорусов белорусским правительством выполнено не было», — подчеркнул Судаленко. Он отметил, что в комитете официально зарегистрировано около 170 жалоб, по 70 из которых решения уже вынесены в пользу истцов.

«Жалоб, конечно, подается гораздо больше, но около 70-80% из них отсеиваются на этапе регистрации, так как там есть определенные процедуры, которые необходимо соблюсти для того, чтобы жалоба была принята на рассмотрение Комитета по правам человека», — сказал Судаленко.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?